首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
拥车门拉裤脚割口袋 “反扒干将”详解扒手作案手法
2017-01-05 17:54 来源:新华网

QQ截图20170105160916

岁末年初,春运在即,扒手们也蠢蠢欲动冲刺“年终奖”,怎样看好钱包,不成为扒手的“猎物”呢?广州市公安局公共交通分局“反扒干将”李大明警官根据多年来的反扒亲身经历,详细拆解扒手作案手法及特点。

李大明,现任广州市公安局公共交通分局侦查四大队副大队长。2009年年初,他脱下军装换上警服,从此开始了每天在公交车上伏击、跟踪、抓捕嫌疑人的便衣警察生涯。数年来,共抓获犯罪嫌疑人880余名,破获案件730余宗,为群众挽回经济损失折合人民币约110万元,被群众誉为公交车上的“守护神”、“反扒干将”。

反扒多年,李大明练就了一双“鹰眼”,在拥挤的人群中扫一眼就能看出谁是贼,根据神态、外貌、动作,加上综合判断,“基本上八九不离十”。如贼的眼神飘忽不定,滴溜乱转,不是看车而是盯着乘客的包袋,候车时老是不走,不上车。

李大明说,在公交车上从事扒窃活动的犯罪分子大多都有“前科”,即盗窃“惯犯”,是名副其实的“老司机”。他们惯用的一招是“声东击西”,趁着人多,故意碰撞分散你的注意力后,一秒钟内下手,动作极快。得手后就立即下车逃走,此时,你可能还没反应过来。

抓贼7年,每年抓获的疑犯上百人,平均每两三天就会抓获一名疑犯,全市600余条公交线路及各个公交站场几乎都走遍。李大明说,由于是抓现行犯罪,抓捕时经常会遭遇对方激烈的反抗,拼命挣扎,危险性很大,有好几位同事都曾经被刀捅伤过。为了侦查,李大明曾装扮成各种角色,混在人群中,甚至曾经有贼将其当成目标,但试图下手时未能成功。

岁末年初防盗指南

李大明说,岁末年初、春运期间往往都是盗窃等侵财类案件高发期,比如在火车站、客运站以及周边的公交站,开往和开出火车站、客运站的公交车上盗窃案较多;地铁方面,则以一些人流量大的接驳站点,比如天河客运站、火车站、体育西等扒窃案较多。

警方提醒,乘坐公交、地铁时,财物不要外露,不要携带较多现金,不要打瞌睡或只顾着玩手机,要注意保管好自己的财物。

作案目标:

近八成都是女性

扒手的作案目标有时是在车上随机选择,有时物色好尾随上车后再动手,如戴耳机听歌的,财物放在显眼位置的,拿着较多行李的,选定目标后动作非常快,一秒钟内靠近乘客将财物偷出来。其主要的作案目标有三类人群:老人、女性、学生,其中,近八成都是女性,“主要是其防范能力较差,即使发现也不敢声张。”

原文标题:拥车门拉裤脚割口袋 “反扒干将”详解扒手作案手法
原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-01/05/c_1120246778.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168