中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

“两海”升级 哪些地方发生了变化?

2020-11-26 14:15 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网11月24日讯(记者 喻熹)“自入职以来,在这里有一年多的时间了,感受最深的是我们两海示范区的同事都是从乡镇、区县、市级部门遴选过来的,组成了一个战斗团队。大家来到这里怀揣着市委市政府对“两海”示范区高质量发展的殷切希望和嘱托,朝着一个目标而共同努力奋斗。”11月下旬,宜宾市蜀南竹海兴文石海生态文化旅游示范区(简称“两海”示范区)自然资源和规划建设局局长邱俊辉入职一年零两个月,通过他们一年多的奋斗,“两海”景区呈现出了一些变化,作为一个个建设者与参与者,他们见证了“两海”景观质量这一年来脱变的点滴。

蜀南竹海新游客接待中心。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg

蜀南竹海新游客接待中心。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

39个项目主体工程已完工

近年来,宜宾市委,市政府高度重视文旅产业发展,确立了“一品两海三带四核五重”的发展战略,成立了 “两海”示范区,出台了在全省市(州)中标准最高的文旅产业奖补政策,加快实施文旅产业项目,全力推进景区升级改造,高品质打造一系列文旅产品,文化旅游强市和国际旅游休闲目的地建设迈出坚实步伐。

“两海”示范区成立后,聚焦打造了引领带动全市文旅产业发展的“改革样板”,坚持以创建 5A级景区“双创联动”为抓手,着力抓好项目建设,实现了景区产品、业态、风貌、服务大变化和焕新升级。

蜀南竹海观光车。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg

蜀南竹海观光车。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

“两海”升级项目包含蜀南竹海创国家AAAAA级旅游景区项目、蜀南竹海“一区三村”项目、兴文石海创国家 AAAAA 级旅游景区项目及兴文石海“坡地苗寨”项目等4大类面 51个项目,项目预算总投资 59.415 亿元,2020全年计划完成投资 13.58 亿元。

据介绍,截至目前,39个项目主体工程已完工,累计完成实际投资 11.88 亿元;预计12 月31日前,主体工程完工项目 44个,全年实际完成投资约 14亿。

海中海威亚。(蜀南竹海景区供图).jpg

海中海威亚。(蜀南竹海景区供图)

景区升级焕然一新

10月5日,蜀南竹海景区虽然下着小雨,但是“海中海”景区依然人气火爆,这要归功于该景点新增加的游玩体验项目——高空威亚。

“就是没有拿剑啊,没有那么帅气的……”一位刚体验完该项目的游客兴奋地感慨,这个项目十分好玩。身着古装,从海中海的湖面飞过,人物和倒映在水里的竹影交织在一起,仙侠剧的画面就这样呈现出来……

不仅是威亚,目前,蜀南竹海还增加了百分之百中射击(九九归一)、海中海爱情魔力、蜘蛛车(比翼双飞)、竹海索道(空中有缘)等体验性项目;兴文石海正在打造天坑飞拉达、天坑溜索、天窗口飞拉达、天窗口攀林及天窗口溜索等户外运动项目。游客进入景区后可以根据自身喜好单独购买体验性项目进行消费。据了解,今年国庆节期间,蜀南竹海体验性项目营业额累计达到200万元。

兴文石海一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg

兴文石海一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

镜头聚焦到离竹海90公里以外的石海,这里的变化也让人眼前一亮。景区停车场、景区道路、景区旅游厕所、景区观景平台、景区售卖亭、景区综合管线及拓宽僰寨广场改造、景区南入口区提升改造……整个石海已披上了更美的“嫁衣”。

石海僰寨驿站(资料图).jpg

石海僰寨驿站(资料图)

不仅仅是硬件的提升

除了已经改造完成的项目,正在施工的项目更是令人期待。蜀南竹海景区挂榜岩竹尖漫步项目和石海景观生态修复及休憩驿站项目、景区电梯排危改造、景区山地户外体验式项目正有序推进。预计2021年4月30日全面完工。

然而,“两海”景区的焕然一新,不仅仅体现在硬件上。

天泉洞一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg

天泉洞一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

“两海示范区成立了双创工作专班,即创5A级景区和国家级旅游度假区工作领导小组,旨在推进蜀南竹海、兴文石海创5A级景区和国家级旅游度假区相关工作。大力开展市场营销合作,推出大竹海、大石海旅游精品游线,与多家渠道商、媒体分别与景区运营公司签署合作协议和签署战略合作框架协议。”邱俊辉介绍,除此之外,他们还聚焦打造了引领带动全市文旅产业发展的“改革样板”,坚持以创建 5A级景区“双创联动”为抓手,实现景区产品、业态、风貌、服务大变化和焕新升级,丰富两海景区文旅产品内涵,实现产业深度融合和高质量发展。

据了解,下一步,宜宾将推出更多的“大竹海”,“大石海”文旅精品。期待更美的“两海”!

作者:喻熹 编辑:肖川 责任编辑:胡洁