中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

总投资11.97亿元 李庄古镇景区升级改造

2020-04-21 14:35 来源:宜宾新闻网

记者4月20日从翠屏区李庄古镇景区管委会筹备组规划建设组获悉,李庄古镇景区已启动总投资11.97亿元的升级改造,预计明年五一节前全面完工。

李庄古镇游客如梭。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

李庄古镇游客如梭。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

改造涉及39个子项

据悉,本轮提升改造主要包括月亮田景区和古镇景区两大区域内的景区基础设施、场馆及人文街区、文化旧址修复、特色院落改造,景观及风貌提升、业态完善等6类13大项39个子项目。

翠屏区李庄古镇景区管委会筹备组规划建设组组长陈玺舟介绍,月亮田景区就是现在同济大道、盐李路和长江围起来的一片三角形区域,是未来李庄新增的一个景点。整个景点以中国李庄文化抗战纪念馆为核心,周边配套营造人文街、月映荷池、田园景观,还有梁林旧居等景点。

熙熙攘攘的李庄古镇。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

熙熙攘攘的李庄古镇。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

整个月亮田景区占地1046亩,其中中国李庄文化抗战纪念馆建筑面积约为1万平米,将通过多种形式展示李庄深厚的历史文化底蕴。

“整个抗战纪念馆会以实景再现,以实物的方式给大家展现在特殊历史时期下大师学者云集李庄文化抗战的情景。”陈玺舟说。

“古镇的核心区域包括李家院子、周家院子、杨家院,大夫第、可颐园等院落,我们将把这些院落打造成精品民宿,此外还有一些新兴业态的植入,最终实现一花二黄三白留住游客的胃,一图一书一手礼让游客带走李庄的情。”陈玺舟说。

漫步在李庄夜色中的人们。(宜宾新闻网 陈忆 摄).JPG

漫步在李庄夜色中的人们。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

为什么要实施改造?

本轮改造旨在加快把李庄建成“文化旅游生态休闲度假目的地”,成功创建“国家5A级景区”。

破解瓶颈问题、补齐发展短板是改造目的之一。李庄古镇2019年全年接待游客400万人次,节假日高峰期日均接待量为2.5万人次。所以,硬件上的改造提升只是李庄古镇创建国家级5A景区迈出的第一步,小到每一个垃圾桶的设置,都需要综合考虑,找出薄弱环节是当务之急。

此外,李庄的停车位、住宿的床位在黄金周高峰期远远不能满足游客需求。

接待能力不强、商业形态较为单一,这是制约李庄古镇景区发展的瓶颈性问题,如何让游客的一日游变为深度游,将从这次的升级改造过程中找到答案。

夜色下的李庄古镇流光溢彩,灯火通明。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

夜色下的李庄古镇流光溢彩,灯火通明。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

对于李庄古镇来说,悠悠岁月和抗战故事这些时光所沉淀的精华是吸引游客的关键,但对于一个景区而言,高水平的现代服务和管理能力才是留住游客的法宝。

李庄还将实施智慧旅游和智慧景区建设,按照目前初步策划的方案,游客将来可以通过手机一键游李庄,在线上就解决景区的订票、吃住行、停车等问题。既要建设旅游的大数据平台和软件,利用阿里云的资源和优势在线上做一系列营销和策划活动,也要开展建筑博览、体育活动等一系列线下活动。

鸟瞰李庄古镇夜景。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

鸟瞰李庄古镇夜景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

倒排工期加快推进项目建设

为加快把李庄建成“文化旅游生态休闲度假目的地”,成功创建“国家5A级景区”,翠屏区成立了李庄古镇景区建设指挥部,下设综合协调组、规划建设组、监审组等工作专班,在指挥部实行挂图作战,倒排工期、限时督办、确保进度。

1587372955254071

按照计划,中国李庄抗战文化纪念馆计划以及其他项目力争在国庆节前建成,其中月亮田片区人文街和南华宫、营造学社改造项目预计到明年五一节前建成。