中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

​灾后重建 宜宾这个镇火力全开蝶变新生

2020-04-21 14:30 来源:宜宾新闻网

1587366231858143

彰显长宁文化底蕴,推进恢复重建。连日来,长宁县双河镇古城文博综合体、双河中学两个项目火力全开,加速推进建设,未来的双河将以更靓丽的风貌和世人见面。

在长宁县,要说哪个地方最漂亮,大家可能有不同意见。但要说哪里文化底蕴最深厚、历史最悠久,双河镇必在其中。双河古城文博综合体由上海同济城市规划设计研究院规划设计,将突出古镇历史文化资源,实现古今融合、文化传承,营造古镇新风貌,恢复重建范围主要包括双河老街东、南、西、北四条街和小街等街道。

2020年4月,双河中学施工现场。.jpg

2020年4月,双河中学施工现场。

古镇文博街区突出双河文庙古街“活化石”的利用,以清代川南传统建风貌为基调,适当融入现代时尚特点,结合葡萄井和凉糕等美食文化,打造集旅游、商贸、社会服务于一体的古镇文化旅游中心。

项目核心区域共439户,需重建居民住房21栋。施工现场,工人们正在热火朝天地开展工作。目前,北街3栋居民住房建设已完成总工程量约86%,其中2栋主体已封顶,剩余1栋预计本月完成主体封顶。

古城文博综合体北街示范点鸟瞰图。.jpg

古城文博综合体北街示范点鸟瞰图。

在双河中学施工现场,近200名工人和各种机械为早日完成恢复重建,争分夺秒抢抓进度。

虽然经历了疫情的影响,但在全体施工人员攻坚克难的奋战下,各项工程如期进行。目前,双河中学主体工程已经全部完工,教学楼、学校食堂、学生宿舍…一幢幢建筑在原来的空地上拔地而起。

古城文博综合体封顶建筑。.jpg

古城文博综合体封顶建筑。

学生食堂预计五月份就能具备使用功能,学生宿舍进入内饰装修阶段。建成后的双河中学总面积有29930m²,其中保留面积11530m²,新建筑面积18400m²。整个校园典雅大气、古色古香,充满历史文化底蕴,将成为一所设施完备功能齐全的现代化学校,为学生们提供良好的学习环境。(长宁县融媒体中心供图)

古城文博综合体建设现场。

古城文博综合体临街效果图。

古城文博综合体沿街效果图。

双河中学鸟瞰效果图。

航拍,今日双河。

双河中学校园内教学楼、食堂、宿舍等一应俱全。