中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

仿唐建筑 宜宾东楼 预计今年5月底完成主体建筑施工

2020-01-14 19:51 来源:宜宾日报

res01_attpic_brief

效果图。(受访者提供)

res04_attpic_brief

东楼已施工至三层半位置。

“宜宾东楼是一座仿唐建筑,出檐深远,斗拱硕大,抱厦与平坐出挑等形式都充分体现了唐式建筑风格。目前,东楼已施工至三层半位置。”1月13日,在宜宾东楼项目施工现场,项目总承包龙元集团项目负责人吴明栋介绍,宜宾东楼为地上7层、地下1层,建筑高度约50米,是典型的唐代建筑风格,历史底蕴厚重,预计今年5月底完成主体建筑施工。

据悉,宜宾东楼项目位于南岸东区大溪口公园内,南侧紧邻七星路,北侧为蜀南大道,西侧为宜宾六中,正对长江水道,拥有绝佳的赏景视线。规划有文化游览区、山水人文区、林下休闲区、绿化背景区等功能分区。

该项目采用了典型的唐代楼、阁作为建筑群的制高点,以主楼为中心,两侧亭廊为对称的建筑形式,形成高低错落,起伏有致的景观建筑群。整个建筑大出檐、缓坡顶、平坐出挑,梭柱、鸱吻、板门等细部处理都将营造出浓郁的唐代建筑风格特征。主体框架采用钢筋混凝土结构,内装饰为木结构为主。

宜宾市自然资源和规划局相关负责人介绍,借助大溪口公园优越的区位条件,入口广场结合现状地形,以台地广场为主要形式,利用高差塑造上下两个广场空间,划分中心活动与迎宾展示功能,增加广场功能的便利性,景观阶梯结合斜面浮雕,形成广场文化中心,打造浓郁的文化意境。游览交通在各类山间小径间自由多变,因山就势,尽力打造移步异景,曲径通幽的诗意氛围。

此外,御道两侧层林叠翠,区域内种植常绿与色叶植物,于春季青翠欲滴,秋季则呈现出“层林尽染”的美妙山景,展现出精彩的城市门户形象。公园以宜宾的“竹”“茶”文化为主题,借由南面山地打造纯粹的幽静竹林空间,设置休憩空间,以供文人墨客品茶观竹,借景抒情。植物以古松、翠竹、红梅、幽兰、青枫、银杏等突出传统文化的特色植物为主,打造出御道春秋、红梅香远、竹林漫步、秋林晚照、古松幽朴等区域植物主题景观,形成舒适自然、特色分明的室外生态环境。

宜宾市自然资源和规划局相关负责人介绍,宜宾东楼的建设,可以发掘弘扬宜宾深厚历史文化,为历史文化名城增加一个新的载体,极大地增强宜宾城市的历史厚重感。从城市空间打造来看,东楼可以极大地提升城市的起伏感,优化城市轮廓线,使泸州、长宁、珙县方向的来客进入城区时能有一个美好的视觉感官印象,起到东大门画龙点睛的作用,成为宜宾旅游的一个新亮点。(记者 罗友莉)

(编辑 杨晶 责任编辑 邓静)