中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

高县蕉村镇青云社区

2019-05-12 18:28 来源:

文明之花 绽放青云

蕉村镇青云社区地处顶鼓山脚下,位于高县南部,面积8.63平方公里,辖11个居民小组,723户,2861人,人均收入18530元。主要以生态农业、乡村旅游综合发展为主。近年来,青云社区以巩固提升乡风文明行动成果为重点,突出抓好脱贫攻坚、美丽乡村建设、文化惠民和移风易俗等工作,持续深化农村精神文明建设,取得显著成效,2015年获“四川省文明村”荣誉称号。

2019年4月15日 蕉村镇青云村 党群活动中心

魅力乡村“育”文明

青云社区改造低产茶园和危房,新建文化广场和入户路。“三有”、“五通”覆盖全社区,全面提升村民生活生产水平;发展优质茶6500亩,茶果、花卉立体套栽3000余亩,茶叶收入突破千万元。成立环境卫生整治领导小组,组建保洁队伍,建立评比制度,每月一评,月月公示,引导群众解决柴草乱堆、垃圾乱倒、杂物乱放、家禽乱跑等环境卫生顽疾。

移风易俗“讲”文明

积极发挥村规民约、红白事项规程、禁黄赌毒规定的导向作用,家家签承诺,人人盖手印,营造“坏事大家管、歪风大家纠”的浓厚氛围。

结合中央八项规定,要求党员干部发挥模范作用,带头不请客、不收礼、不送礼,倡导红白喜事简办,革除陋习,移风易俗。

文化阵地“种”文明

通过道德讲堂、农民夜校、家风家训等,实现“建好阵地、传承文化、幸福群众”的目标。建立乡贤队伍、乡风文明宣讲队伍、文艺活动队伍,坚持“请进门”、“送上门”的原则,开展各类文体活动,让好阵地“转起来”,让群众“乐起来”。

先进典型“树”文明

利用道德评议会,定期开展“文明家庭”、“好媳妇好婆婆”、“十星农户”的选树活动,结合道德红黑榜,对先进典型进行表彰,汇聚榜样力量,引领道德风尚。村民吴家容获“四川好人”、高县“孝老爱亲道德模范”和高县“忠孝楷模”荣誉称号。

面对新形势、新目标,青云人将创新发展,奋力打造风景秀美、生态宜人、产业集聚的“幸福美丽”新村。