中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

高县潆溪乡金村社区

2019-05-12 18:28 来源:

金村社区位于乡境东南部,距场镇 2 公里、距省道 S206 约 5 公里;东与来复镇接壤,西与宜宾县复龙镇邻界,南邻来复镇九缸村,北与二河村交界;石潆公路纵贯全村。 辖区面积 5.5 平方公里,耕地面积 1663 亩;森林覆盖率 46.2%,有天然“氧吧”之称。潆溪乡金村社区2017年成功创建成为省级四好村,2018年创建成为市级文明村。全村历年来都自主开展春节联欢会,致力于提高全村的精神文化生活水平。且,在村两委组织下,成立了红白理事会,引领出了移风易俗新风尚。

家园

金村社区通过开院坝会、户长会、村民代表大会等形式和载体宣传贯彻社会主义核心价值观,引导群众树立正确的人生观、价值观,发挥村民的民主权利,通过一月一次的道德评议,由他们推荐出红黑榜名单,把孝老爱亲、勤俭持家、和睦邻里、乐于助人等正面典型和不懂得感恩、好吃懒做、忤逆不孝等反面典型树立起来,进行公示。让正面人物更加有信心一直坚持做好人做好事,让反面人群产生一种自愧心里,慢慢转化思想,逐渐向好的事物和人靠近。

IMG_1968

借力返乡青年力量,发挥先锋模范作用。通过乡党委政府推出的“能人选育方案”,把本村在外务工多年的卢兴兵引导回乡借助当前的好政策、顺应乡村振兴战略自主创业,并发展为入党积极分子,培养为村后备干部。通知他参加村支两委组织的学习培训以及各种活动,耳濡目染,树立出一个积极向上、乐于助人先进人物形象。在将近的一年来,多次为村支两委建言献策,帮助调解矛盾纠纷多起,在群众中发挥了一个先锋模范作用。