中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

高县落润乡公益村

2019-05-12 18:28 来源:

公益村位于落润乡西部,地处高县百里茶桑旅产业长廊核心示范区,距离乡政府3.5公里,距离县城18公里,交通便利。村域幅员面积约6.2平方公里,辖12个村民小组,全村共有457户1659人,支部党员30名,2018年农民年人均纯收入14841元。全村以茶叶、蚕桑为主导产业,现有良种茶园4000亩,桑园500亩。入驻有四川峰顶寺茶业、四川龙溪茶业2家省市级龙头企业,拥有村集体公司、茶叶、养殖专业合作社3家,规模化养猪场1家。

公益村村容风貌图

公益村村容风貌图

公益村梦湖茶园美景

公益村梦湖茶园美景

近年来,公益村两委多措并举,积极促进乡风文明建设。一是狠抓思想教育,着力提高文明素质。村两委着力从解决广大村民的精神动力入手,利用农民夜校、道德讲堂等形式教育党员干部和群众,提高了村民群众的整体素质,为推进四个文明建设奠定了坚定的思想基础;

公益村文化活动丰富多彩

公益村文化活动丰富多彩

二是加强投入力度,扮靓美丽乡村。村组道公路实现水泥路面硬化全覆盖,硬化里程22公里。投入20余万元种植茶花、樱花等对茶产业园区绿化美化。投入120万元建设村党群服务中心及配套附属设施。投入1000万元建设4000平方米集培训、接待、住宿、休闲娱乐为主的民宿田园综合体。投入300万元建设省级“美丽乡村”文化广场建设项目。投入45万元建设3星级旅游公厕和配备垃圾回收设施。以积极创建蜀山茶海4A级旅游景区为契机,对龙溪茶业科技园、峰顶寺有机观光茶园、打儿窝、茶马古道、茶园迷宫、情人谷等景观景点进行打造和基础设施建设提升;

文化活动

文化活动

三是常抓道德建设,树立文明村风。公益村两委始终把村民道德建设当作一项大事来抓。抓制度,强化外在约束。以弘扬社会主义核心价值观为契机,修订了符合村情、民情的《村规民约》,规范村民们的言行举止。抓载体,提高活动质量。积极探索文明建设的有效载体,在全村开展“五好家庭”“最清洁户”、“好公婆”、“好儿媳”等评选活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而极大调动广大村民参与文明村建设的积极性。抓风气,推进移风易俗。积极倡导婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信等活动。党员干部带头遵守,争做移风易俗的带头人。