中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

高县文江镇大桥社区

2019-05-12 18:28 来源:

文江镇大桥社区位于著名景点“黄草坪”脚下,面积9.5平方公里,辖18个居民小组,875户,3368人,人均收入15872元。主要以樱红李、乡村旅游综合发展为主。2012年获“宜宾市文明村”荣誉称号,2017年获“宜宾市四好村”荣誉称号。

大桥村村落、2019.04.04大桥村槽房组、胡厚、高县电视台、

大桥村村落、2019.04.04大桥村槽房组、胡厚、高县电视台

抓住关键力量,做好示范带动。为坚决扭转大桥社区的陈规陋习和不良风气,大桥社区要求党员、干部履责担当、率先垂范。党员干部主动入户帮助群众算好人情账、经济账、精力账,带动群众自觉抵制陈规陋习和歪风邪气,把文明之花带入家家户户。

大桥村李子基地、2019.04.04大桥村李子基地、胡厚、高县电视台

大桥村李子基地、2019.04.04大桥村李子基地、胡厚、高县电视台

抓住重要环节,推动常态长效。制定完善村规民约并张贴到户,强化群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。成立红白理事会,推选德高望重、热心公益的乡贤作为理事会成员,提倡婚事新办、丧事简办。

大桥村乡风文明动员会、2019.03.21大桥村会议室、胡厚、高县电视台

大桥村乡风文明动员会、2019.03.21大桥村会议室、胡厚、高县电视台

抓住示范典型,引领风气转变。大力弘扬新时代好家风,广泛开展道德评议会、“文明家庭”、“好媳妇好婆婆”“十星农户”等活动,结合道德红黑榜,对先进典型进行大张旗鼓表彰,用身边的典型事教育身边人,激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。

抓住产业带动,助力群众增收。大桥社区以冰脆李、乡村旅游为主导产业,发展壮大村级集体经济。带领群众种植冰脆李1700亩,开办乡村农家乐13家,大大提高了群众收入,为乡村振兴战略的全面实施,夯实了基础。