中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

高县沙河镇上龙村

2019-05-12 18:28 来源:

上龙村自然资源独特,但青壮年劳动力外出务工多,土地、林地利用程度不高,农房闲置较多。上龙村采取村企合作开发,盘活林地、土地、农房等闲置资源,打造川南“美丽乡村•共享民宿”旅游康养示范村。

名称:上龙风光,拍摄时间2018年8月,拍摄地点上龙村,拍摄者闫崇坤13890926388,工作单位高县供销社

上龙风光,拍摄时间2018年8月,拍摄地点上龙村,拍摄者闫崇坤。

一是清产核资摸家底。为脱贫攻坚和旅游发展,龙村紧紧围绕农村集体资产产权制度改革,全面深入开展清产核资。目前全村有经营性资产1505.71万元、非经营性资产796.09万元、资源性资产112.27万元、流动资产51.31万元。清理出闲置林地387亩、土地262亩,清查废弃农房159间面积2862平方米,其中旧瓦房137间,面积2520平方米。

名称:乡野餐厅,拍摄时间2018年8月拍摄地点上龙村乡野餐厅,作者高梦雪,13547721401高县沙河镇人民政府

乡野餐厅,拍摄时间2018年8月拍摄地点上龙村乡野餐厅,作者高梦雪。

二是村企合作搞开发。采取“村集体+公司+农户”模式,由村集体协调,宜宾上辰旅游发展有限公司成片集中流转土地、林地3000余亩,村集体加农户土地、林地入股7000亩,全村闲置土地、林地全部盘活。在闲置房屋较为集中、自然生态良好的组别,由宜宾上辰旅游发展有限公司作为项目业主,直接与闲置房屋的村民所有者签订合作协议,由村民以房屋作为资产入股,公司投入改造费用入股,共同打造休闲度假民宿,实现从农村闲置房屋到旅游民宿的根本性转变。村集体通过为上辰旅游公司提供劳动力中介服务、自然资源入股分红、项目入股分红、后勤承包管理等合作,实现资源收益,村集体经济2018年已实现收入3.4万元,人均36.4元。

 

名称:勤劳,拍摄时间2018年8月,拍摄地点上龙村,拍摄者闫崇坤13890926388,工作单位高县供销社

勤劳,拍摄时间2018年8月,拍摄地点上龙村,拍摄者闫崇坤。

三是专业团队“规、建、营”。突出“宜山宜水,宾至如归,上仁上善,龙蟠凤逸”特点,上龙村康养民宿村的规划、建设、运营全部依托毕业于西南交通大学设计系的高级景观规划师、四川大学金融系的创融投资人等一群专业化的设计、管理团队。充分发挥和利用各自的专业知识、人脉资源、资产资金优势,实行团队运作,为上龙村的康养民宿旅游快速发展增添了强大的动力。已建成建筑面积820平方米的上善乡野餐厅,特色民宿2座、农改院8处,民宿村初具雏形。