中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县麒麟苗族乡德应村

2019-05-09 15:59 来源:

大力弘扬以“崇德、孝亲、勤俭、睦邻”为主题的“德孝文化”,结合农民夜校,精选“乡风文明、文化活动、民事调解”“三大”课程,开展“认同共产党的领导,认同社会主义核心价值观,认同精准扶贫,认同德孝文化”“四认同”感恩教育活动,构建新形势下干群互动和谐关系。建立环境卫生志愿服务队1支,完善志愿者服务制度8项,开展文明劝导志愿服务活动105次,劝导和引导村民摒弃不文明言行,养成爱护环境卫生的良好行为习惯。开展“十星级”农户评比活动,评选法纪星、文明星、卫生星等26户。开展孝道红黑榜评比6期,评选最美婆媳、最美夫妻等模范人物9对,树立先进典型,带动村民学习。开展“大手牵小手——小手拉大手”活动,倡导家长要做好孩子的榜样,孩子要将文明习惯传递给家长,促进整村文明习惯的形成、整体素质的提升。

提炼“笨鸟先飞”脱贫精神,想在先、试在先、干在先,埋头苦干,不等不靠,从根本上扭转63户贫困户“等靠要”思想,激发内生动力,涌现出赵淑先、罗文兵等脱贫攻坚致富典范和精神文明标杆。创作苗乡村歌《我的德应,我的家乡》,修订村规民约,对村内红白喜事宴客事项、范围、时间、规模等环节作出详细规定,科学引导,让村民成为自治主体,全村公共场所、312户农户均张贴村规民约。倡导村里有权威的干部、老人带头执行,有力确保村规民约落实。先后涌现从简办丧事、不办成人宴等新风、新事,村民把省下来的钱投入到新农村建设和精准扶贫上。

德应村获得市级文明村表彰

德应村获得市级文明村表彰。

2018.10.12德应村大力弘扬以“崇德、孝亲、勤俭、睦邻”为主题的“德孝文化”

2018.10.12德应村大力弘扬以“崇德、孝亲、勤俭、睦邻”为主题的“德孝文化”。

德应村养鸭场

德应村养鸭场。