中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县莲花镇高义社区

2019-05-09 15:59 来源:

莲花镇高义社区村,辖10个村民小组,677户2652人。高义村产业兴旺,以水稻、玉米、生猪、稻田养鱼、经果林为主导产业,有茵红李、麦黄李、风水梨、黄金梨等特色产业1500余亩,规模化生猪养殖场2个,藤椒基地1800亩,荷花400余亩,稻田养鱼1500亩,规模以上企业1个,农产品加工厂1个,,培育了“莲花鱼”“荷叶茶”“莲心茶”等品牌商品。

安逸的居住环境(2017.6.27拍摄于高义社区村幸福美丽新农村,赖福叶13568587731莲花镇人民政府)

安逸的居住环境(赖福叶)

高义村社会和谐,建有幸福美丽新农村聚居点,建有400㎡的村级综合活动中心,打造了主题文化院坝,开展了“农民运动会”“道德讲堂”“邻里守望”等活动,开展了 “善行义举榜”“星级文明户”“最美家庭”“身边好人”“好婆媳”“好邻居”“新乡贤”等评选活动,创新开展法律十四进活动,扎实推进社会治安网格化治理,建立村、组联防机制,组建村级交通文明劝导队伍一支。高义村已成功创建省级幸福美丽新农村、省级“四好村”、 四川省示范性基层老年协会、市级“文明村”、市级妇女儿童之家示范点,曾被宜宾市委、市政府表彰为新农村建设工作先进村,被宜宾市委表彰为“先进基层党组织”,被兴文县委、县政府表彰为农村工作先进村,被表彰为兴文县第一届“孝亲敬老”模范村。

丰富的文化生活 (2017.6.28拍摄于高义社区村,莲花镇首届莲花文化旅游节开幕,赖福叶13568587731莲花镇人民政府)

丰富的文化生活:莲花镇首届莲花文化旅游节开幕 (赖福叶)

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求以社会主义核心价值观为根本,修订“村规民约”,在引导村民自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,积极弘扬和传承社会公德、职业道德、家庭美德,培育富强、民主、文明、和谐的社会主义新风尚等方面起到了良好的促进作用,被评为四川省“100条最佳乡规民约”。

社会主义核心价值观宣传 (2015.07.30拍摄于高义社区村文化广场,文化院坝,赖福叶13568587731莲花镇人民政府)

社会主义核心价值观宣传 (赖福叶)