中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县大河苗族乡丰岩村

2019-05-09 15:59 来源:

峰岩村距兴文县城24公里,距乡政府所在地23公里,全村幅员面积7.64平方公里,属典型的喀斯特地貌;辖7个村民小组,248户、926人,其中苗族210户,854人,占全村人口的92.2%,是四川省苗族人口比例最高的行政村;全村原有贫困户65户、263人,已于2016年全部达标脱贫。2016年被列为全国重点乡村旅游扶贫重点村,2017年陆续被评为省级“四好村”“卫生村”、市级“文明村”。

秀美峰岩 文化传承

秀美峰岩 文化传承

峰岩村传统苗族风俗保留完整,属典型的喀斯特地貌,地表峰岩千姿百态,地下洞穴交叉纵横,苗族民俗保存完整,两合岩、药王庙、峰岩大洞、天生桥等旅游资源富集,特别是峰岩大洞兼具“宏、长、美、奇”的特点,生态环境和自然资源保存良好。

秀美峰岩 生态宜居

秀美峰岩 生态宜居

峰岩村原是省级贫困村,勤劳的苗汉同胞充分发挥聪明才智,发展以养牛、养鸡为主打的养殖业,以锣峰生态李子园为主的经果业,通过建立养牛、锣峰生态李子专业合作社,以“专合社+基地+贫困户”经营模式、“土地流转收益+务工收入+二次分红”分配模式,在荒山上种植桃李3000余亩,带动当地农户脱贫增收,于2016年实现全村脱贫,率先走上了奔小康的道路。

秀美峰岩 富足苗乡

秀美峰岩 富足苗乡

走进峰岩,亲近乡土,您可以追寻古老神秘的僰人影踪,找寻红军长征的五角帽徽,寻觅别具一格的世外桃源;可以呼吸富氧的清新空气,体验野趣的田园耕作,感受别样的乡村民宿;可以采摘有机香甜的鲜桃脆李,品尝生态放养的乌鸡土鸭,畅饮清爽淡雅的山泉绿茶,体会“采菊峰岩下,悠然见南山”的独有风情。