中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县共乐镇毛村

2019-05-09 15:43 来源:

共乐镇毛村位于共乐镇东面约3公里,县城西北面,距离县城约12公里,最高海拔600米,耕地面积1550亩,林地8100亩,幅员面积13.8平方公里,全村14个村民小组,面积13.8平方千米。总人口2668人,共703户。

毛村聚居点

经济收入以传统农业为主,矿产资源有煤矿、铁矿等,主要粮食作物为水稻、玉米、红苕等。家庭收入主要以务农和外出务工为主,2015年农民人均纯收入4350元,远远低于全县农民人均纯收入水平,到2018年底,农民人均纯收入13350元,主要以乡村旅游、特色养殖、就近务工为主。毛村生态优势明显,森林覆盖率80%以上,自然风景较好。水质条件相对较好,绿化环境舒适,具有发展种植业和乡村旅游的良好条件。

毛村凉水湾景区

毛村凉水湾景区

毛村举办全国钓鱼比赛活动

毛村举办全国钓鱼比赛活动

新建党群服务中心400平米(含金融服务超市、村文化室、村卫生站、图书室),新建文化广场1000平方米、户外LED电子屏18.48平方米、文化长廊21.6米,新建的两处聚居点都属于中型聚居点(常住人口201~600人),共新增60户,增加人口约300人。

毛村党群服务中心

毛村党群服务中心

通过文化场所建设,各种文化活动,以“农民夜校”为平台,紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,扎实开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动。专题开展了“道德大讲堂”、“村规民约十讲”“一月一学法”等课程。结合村两委开展的“好家风好家训示范户”“十星级文明示范户”评比活动,促进好风气、好习惯的养成。

毛村凉水湾活动

毛村凉水湾活动

毛村产业路

毛村产业路

每年评选出“好家风好家训示范户”50--100户;“十星级文明示范户”120--150户。目前毛村是市级文明示范村,市级四好村,省级四好村,省级旅游扶贫示范村,市级理论宣讲基地,正在积极筹备创建省级文明示范村。

毛村扶贫制衣车间

毛村扶贫制衣车间

毛村乌鸡产业

毛村乌鸡产业

通过一系列的活动,增进了干群关系,工作推进更加快速高效;通过活动的开展,一些良好的家风家训得以传承与发扬,群众家庭更加和睦、邻里关系更加和谐。