中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县五星镇大同村

2019-05-09 15:43 来源:

大同村地处兴文县五星镇西北方向,幅员面积7.6平方千米。辖15个村民小组,共1002户3820人,2017年全村农民人均纯收入6850元。耕地2261亩,林地2438亩。有硬化水泥路20.5千米、碎石公路9.6千米,水窖230立方米。全村建档立卡贫困户233户853人(含低保户89户101人),截止2018年年底共脱贫229户847人。贫困发生率为零,集体经济收入达到人均6元,实施通村硬化路19.5公里且到组公路全硬化,新建卫生室、综合文化中心,通信(宽带)已实施,广播电视全覆盖。

航拍大同 2017.8.25 大同村公所

航拍大同,大同村公所。

(一)公共服务设施项目。易地扶贫搬迁新村安置点基础设施投资444万、综合文化中心投资67万、幸福院投资78万,党群服务中心投资45万元。同时协调计生三结合、基层人社平台、村社区改革试点、居家养老服务等项目35万对文化中心、党群服务中心和居家养老中心进行打造。大同村新村安置点目前全面配齐配套公共服务设施,实现功能配套、绿化亮化、文体活动丰富多姿多彩。

大同新村建设2018.6.18易地搬迁聚居点

大同新村建设,易地搬迁聚居点。

(二)落实组织领导,加强理论学习。为了推动全村各项事业的发展,村“两委”始终把学习作为强化组织建设的首要任务来抓,在深入贯彻学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十九大和习近平新时代中国特色社会主义理论学习的基础上,不断加强干部道德素质教育,把学习与个人思想和具体工作结合起来,不断强化思想认识,以实际行动为群众做好服务工作,使村级党员干部牢筑道德防线,增强自我约束、自我教育、自我监督、自我提高的能力,形成了有令则行、有禁则止、为民服务、和谐团结的良好局面。

大同牛场2017.8.25连天山肉牛专合社

大同牛场,连天山肉牛专合社。

(三)扎实基础建设,提高生活质量。 以治理“脏、乱、差”现象为着力点,坚持环境卫生整治行动,建立卫生保洁员队伍,2018年新修建固定垃圾池8口,维修3口,一方面定期对垃圾池进行清理,另一方面督促群众经常性清洁房前屋后卫生,贯彻落实人居环境清洁行动。进一步强化群众思想教育,下功夫治理陈规陋习,广泛开展积极健康的思想文化教育,开展孝老敬老、感恩教育、励志教育活动。