中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县九丝城镇新建村

2019-05-09 15:43 来源:

新建村位于九丝城镇西北,距九丝政府6公里,幅员面积7.14平方公里,有10个村民小组,农户393户,人口1533人,其中苗族同胞196人,有耕地面积1500亩(其中人均耕地面积约1亩),森林面积2617亩。新建村境内人杰地灵,气候温和,作为神秘僰人的消亡地带,僰文化资源十分丰富,有市级文物保护单位手巴岩悬棺、金鸡营、营口上、五谷仓、木梯岩等景点;红色遗迹留存至今,有兴文县第一个党的组织——中共兴珙支部旧址;有十分丰富的土地和林业资源,在坚持规划先行、因地制宜,发挥优势、突出特色的基础上,走出了一条以3000亩蚕桑为主导产业,多元化发展生猪、山地乌骨鸡等特色产业的“1+M”模式)道路,产业规模化、特色化、水平化不断提高。

1.新建村3D墙画

新建村3D墙画

近年来,新建村两委响应组织号召,以营造文明和谐农村新风尚为目标,全面落实党在农村的各项方针政策,加快社会主义新农村建设步伐,推进乡村文明建设步伐,富民强村。

一、强班子、抓管理。党支部成立了以“以党支部负责人、村主任为正、副组长、支部委员、村委会委员为成员的领导小组,充分发挥党员、代表及相关配套成员的作用,努力把乡村文明工作落实到实处。

2.开展“先进引领树新风”文明家庭评选活动

开展“先进引领树新风”文明家庭评选活动

二、美环境、夯基础。不断完善基础设施,为构建文明和谐的新农村奠定基础。通过不断努力,村内道路实现了全面硬化,同时对全村进行3D绘画,各道路安装路灯,不断优化居住环境,建设幸福美丽。

三、强精神、提文化。近年来,新建村通过广泛开展“文化下乡”“志愿者服务”“文明家庭评选”等内容丰富、形式多样、健康向上的文化活动,开阔了村民的文化视野,帮助村内群众形成文明、健康、科学的生活方式,大力倡导“尊老敬老、夫妻和谐、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德。

3.兴珙支部旧址

兴珙支部旧址

通过全体村干部与村民的共同努力,新建村的物质文明、精神文明等建设工作蓬勃发展,生活环境全面改善,各项工作取得了很好成效。下一步,新建村将乘着乡村振兴之风,在镇党委的指导下,在村两委的带领下,全面落实党的方针路线政策,在乡村文明建设的道路大展宏图,在新时代中努力、腾飞!