中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

兴文县僰王山镇永寿村

2019-05-09 15:37 来源:

永寿村属于兴文县僰王山镇,地处乌蒙山脱贫攻坚片区,全村有农户502户1859人,属苗族聚居地,苗族人口占全村总人口的37.4%。农民收入主要以传统的种植、养殖,劳务为主。在各级部门的帮扶下,永寿村充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,凝聚永寿力量、催生永寿精神、创造永寿速度,村集体经济从无到有,绿色生态、产村相融的永寿村成为僰苗大地全面小康道路上的一颗明珠。

永寿聚居点

永寿聚居点

一是构建集体经济发展模式,明确集体经济使用原则。通过盘活山林、土地、房屋、门面等资源,进行财政支农资金股权量化,建立农民专业合作社,组建村集体性质的建筑公司,积极参与土地流转、产业发展等环节,实现集体经济健康可持续发展。村民大会表决明确集体经济收入用于维护、改善基础设施、民本民生等村级公共管理服务和进一步发展村集体经济,让所有村民特别是困难群众共享改革红利、共享发展成果。

二是积极发展特色产业,保障生产生活运行。通过对永寿村的天然资源、地形、海拔、气候、土壤、无霜期、降雨量、光照时间等进行系统分析,科学布局产业格局。努力打造3000亩翠冠梨经果林种植基地,养殖年出栏生态乌骨鸡10万只,打造以苗家文化旅游为主的乡村休闲旅游基地。

永寿村村民大会倡导学习村规民约

永寿村村民大会倡导学习村规民约。

三是落实村规民约,加强教育引导。组织全体党员、村组干部和村民代表结合永寿村实际,制定了《永寿村村规民约》,并提交村民大会通过。党员干部带头遵守并大力宣传,使全体村民逐渐养成了良好的生产生活习惯,形成了良好的社会风气。多次组织村干部、党员、产业大户、贫困群众等142人到市委党校、先进地区学习,让永寿村干部和贫困户拓宽了视野,增长了见识,解放了思想,极大地增强了村民发展产业、脱贫奔康的信心。

四是弘扬民族文化,夯实僰苗旅游基础。成功举办了永寿村苗族踩山节,提升永寿知名度;组建30余人的永寿村苗族文化演艺团,排练具有永寿特色的节目;规划建设“苗家书屋”,营造全体村民争相学习的浓厚氛围;开办苗俗文化传习所,宣传和传承苗族文化,为打造具有苗族特色的乡村旅游奠定基础。