中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

临港经开区凉姜镇九里社区村

2019-05-08 15:58 来源:宜宾新闻网

凉姜镇九里社区村幅员面积4.4平方公里,耕地面积1995亩,辖12个农业社,共693户,2390 人,有党总支1个,党支部2个,党员59名。九里社区村按照“生产发展、生活宽裕、村风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实开展全国文明村工作,在2017年,获得第五届全国文明村荣誉称号。

九里村葡萄园

九里村葡萄园

一、强化组织领导,发挥党组织的战斗堡垒作用

九里社区村成立了乡风文明工作的领导班子,由党总支部书记亲自抓,并制订了工作方案。九里社区村坚持“依法建村、科学管村、和谐兴村”的指导思想,把精神文明建设工作与社区两委工作同规划、同部署、同落实,明确目标,落实责任措施,致力于为民办实事、办好事、解难事,积极为村民解决实际问题,把党的温暖送到每个村民心中。

二、强化宣传,活动载体丰富

九里社区村两委成员人心齐、风气正,干部群众爱岗敬业,诚实守信。一是重视未成年人思想道德建设每周日开放社区图书室,为青少年提供思想道德方面的书籍,以及播放道德模范、爱岗敬业的先进事迹的电教片,教育青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,积极为未成年人办实事、办好事。二是强化家风家训活动。建立家风建设长效机制,确保活动常态化开展,逐步形成自觉遵守、自觉传承、自觉建设的良好氛围。广泛宣传好家规好家训好家风。三是评选十星文明户。通过开展群众自评、互评的方式,弘扬社会正气,倡导文明新风。

三、开设道德讲堂,弘扬传统

一是加强法制宣传。将每月25日定为法律宣传学习日,邀请镇司法机关、金坪法庭工作人员来社区开展面对面的法律咨询、讲座、宣传等活动。现场解答群众在生产生活中所遇到的问题。二是评选道德红黑榜。以学习先进典型和道德模范为出发点,以社会公德、职业道德、家庭美德教育为主线,开展争创文明个人、文明家庭、文明环境活动。

四、建立六支志愿服务队伍

党员志愿服务队、孝老敬亲志愿服务队、巾帼志愿服务队、文明志愿宣讲队、关爱下一代志愿服务队、文艺宣传志愿队。九里社区村注重志愿活动,在农家书屋、多功能活动室等地方为群众提供服务,免费播放道德模范、爱岗敬业的先进事迹的电教片32场次,走访帮扶困难群众150余次,教育群众热爱党、热爱祖国、热爱人民,积极为辖区群众办实事、办好事。