中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

临港经开区石鼓乡黄金村

2019-05-08 15:58 来源:宜宾新闻网

阡陌交通鸡犬闻,黄发垂髫怡然乐

黄金村位于石鼓乡北面,距乡政府驻地2公里,东靠石鼓乡果园村,南连人群村,西邻解台村,北接金山村和柏林村,幅员面积3平方公里,有耕地年级1270亩,辖5个村民小组,全村总人口325户1228人,2014年识别建档立卡贫困户68户206人,贫困发生率达17.94%,被识别为省级贫困村。2017年退出贫困村,2018年实现全部脱贫。在发展经济,带动村民致富的同时,村两委也注重乡风文明的建设,积极开展开展“推进村美人和,建设美丽和谐家园”活动,评出新农民,比出新风尚,绘出“村美人和”新画卷。

图片1

抓好教育提素质。村两委一班人认为,抓好思想教育,是推进农村精神文明建设的关键。着力从解决广大农民的精神动力入手,利用党员远程教育平台、农民夜校、孝老爱亲红白榜等形式教育干部和群众,通过有针对性的教育,实现了先进性与广泛性的有机结合,提高了村民群众的整体素质,为推进乡风文明村建设奠定了坚定的思想基础。

开展评比促乡风。为改善农村生产生活环境,提升村民整体素质,黄金村从2017年9月份开始率先在全乡实施“村美人和”工程(“村美”指的是山水美、建筑美、洁净美、室内美、人更美,“人和”指的是邻里和、干群和、亲人和),采用定期开展评比活动的模式即每半月进行一次“最清洁家庭”评比,每月评选一次“文明户”“团结星”“卫生星”,对评选出的家庭授予奖牌和给于一定的物质奖,通过表彰先进、树立榜样,调动村民的积极性,达到了“村美人和”的目标。石鼓乡于2018年6月组织各村代表现场参观了黄金村产业示范基地和“村美人和”示范户,现“村美人和”工程已在全乡铺开。“魅力临港”专题报道黄金村的“村美人和”工程。

图片2

开展活动促和谐。黄金村于2018年举办“春节文艺”“学习贯彻党的十九大之劳动节歌舞展演”“欢度重阳节茶话会老年人表演了节目”,并在2018年6月乡政府举办的“舞林争坝”比赛中获得了二等奖。黄金村并在每天晚上组织人员在村文化广场跳坝坝舞丰富人们的业余生活,通过举办多次的文化活动,在丰富村民生活的同时,也让村民加强了沟通和了解,减少了矛盾和冲突,村民间的感情越来越深厚,村上也更加和谐团结。

发展集体经济脱贫致富。通过黄金村支部成立集体资产经营管理有限责任公司,采取“村集体+专合社+养殖大户+贫困户”的模式运营黄金村沼虾养殖项目,养殖沼虾基地约50亩,年产值约20万左右。并有6户贫困户通过借用产业扶持周转金每户5000元入股集体资产公司的沼虾养殖项目,享有保本及保底收益每年500元/户,带动贫困户脱贫致富,发展壮大黄金村集体经济,通过村集体资产公司的引领示范作用,带动更多的村民致富奔康。

图片3

加大投入扮靓美丽乡村。通过实施“美丽乡村”、“新村基础设施建设”等项目,村上有篮球场及健身器材等设施供村民们娱乐。并对黄金村开展风貌整治,对黄金村形象进行美化,提升黄金村整体形象;通过实施“金土地”项目,为村民砌筑田坎,硬化道路,基本实现全村通连户路。