中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

临港经开区石鼓乡大坪村

2019-05-08 15:58 来源:宜宾新闻网

山明水秀环境幽,邻里和谐民风淳

大坪村位于石鼓乡西南方,交通便捷,距宜宾城区27公里,距南溪城区22公里,东与人群村(黄沙河为界)相邻,南接新兴社区,西与沙坪镇红花村相连,北与解台村接壤。幅员面积3.8平方公里,本村有9个村民小组,耕地面积1390亩,全村人口2183人,总户数654户。村上名胜古迹有骑马山、庙角寺,还有一颗百年黄桷树坐落其中,形成一道亮丽的风景线。

图片1

明确目标干劲足。为进一步加强文明村工作建设的开展,提高村民生活水平,改善农村生存环境,改变农村脏、乱、差的环境面貌,大坪村召开班子会议和党员及村民代表会议统一全村思想认识,把文明村建设作为一项重大工程来办,全村上下统一思想,明确了目标、任务,落实相应的工作责任,众志成城共建文明村。

生产发展富乡邻。大坪村有甲鱼养殖基地60余亩年收入达70万,青蛙养殖基地15亩年收入20余万,雪梨、黄花梨,葡萄,西瓜、桂圆等种植大户20户共50亩收入10多万,石厂、酒厂、纸厂经济效益100余万,带动50多人就业。现在大坪村产业蓬勃发展,农民收入每年递增,大坪村群众都称赞“到了大坪就不想走了,既能在家门口上班,还能照顾家里的老人孩子,不必成远方的游子,生活富裕了,住上了二层小楼房,交通便捷”。

图片2

多措并举育民风。借助农民夜校、道德讲堂、远程教育、村级宣传栏等平台,利用村级小喇叭等工具,宣传文明礼仪、道德模范、政策法规等相关知识,引导广大农民学礼仪、尊礼仪、用礼仪,摒弃不文明陋习,培育崇德向善、诚信友善的民风。一是推行婚丧新风。通过“两手抓”即一手抓管理约束成立红白理事会、村贤组织加强婚丧喜事管理,约定办事规模和标准,形成村上自己的“土规定”“好规矩”;一手抓服务设立专门场所免费为村民提供办事场地。二是丰富村民精神文化生活。我村建有文化院坝、乒乓球桌、篮球架以及图书室等文化活动娱乐场所,定期开展坝坝舞比赛、歌唱比赛等活动。

图片3

环境整治建美村。为保持村上环境卫生,我村开展河道整治11次,森林防火巡查13次,秸秆焚烧瞭望10余次。村上实施“村美人和”工程,每月定期开展卫生评比,设立红黑榜,对卫生户、文明户表彰,对脏乱差的农户黑榜曝光,批评教育。集中专项整治露天粪缸、生活垃圾、生活用水等方面问题,截止目前,全村露天粪缸基本上全部取缔;针对生活垃圾问题,在村主干道上每隔200米配备一个固定垃圾箱,方便村民投放生活垃圾,全村农户垃圾收集率达96%,并聘请保洁员,对村道、沟渠卫生进行管理;针对生活用水问题,通过抓好农村二次改水,村民生活质量明显提高,村民100%用上了合格的自来水,我村环境卫生、生活用水质量得到了较大的改善。

法制教育提素质。按照“五五”普法、“五六”普法规划,有针对性的对村民进行法制宣传,加强法制教育,提升法律意识,开展反邪教教育活动,普法学习活动四次,大坪村村民懂法守法,全村无重大刑事案件、无重大安全事故、无上访,邻里关系和睦,以礼待人,村民安居乐业。