中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区宗场镇石骨村

2019-05-05 14:27 来源:宜宾新闻网

宗场镇石骨村位于宜宾市主城区西北部,离市区7公里,辖10个村民小组,479户,总人口1539人,近年来在村党支部的带领下石骨村不断创新,2011年率先成立以支部+协会+农户+农民专业合作社的模式发展苦藠和大棚蔬菜产业,农民纯收入逐年递增,村两委班子用心想事、用心谋事、用心干事,从2008年开始,两委班子着力于要想富、先修路,从2008年至2015年全村完成水泥路硬化15公里,基本达到社社通水泥路,村两委下大力气开展环境卫生整治和文化宣传教育,长期坚持文明活动的创建,村注重提高村民的文化素质,村两委四面凑集资金新建办公阵地410平米,新建文化广场1100平米,新建老年人日间照料中心140平米,新建村级卫生站60平米,新建村级电影院110平米,阵地内农家书屋、电子阅览室,康复理疗室、体育健身场所应有尽有,大大地提高了村民的业余文化生活,新建的电影院按照影院标准打造,该电影院多次受到各级媒体的采访,并于2017年接受中央电视台7套《聚焦三农》节目采访和播出,每天下班无数的村民自发组织进行广场舞、图书阅览,上网等,村内文化生活丰富多彩,让村民在茶余饭后有了一个可以集中开展活动的场所。

2019年1月,在石骨村党群活动中心外的户外健身设施,群众正在进行晨练活动,拍摄者张勇电话18686122859 (2)

2019年1月,在石骨村党群活动中心外的户外健身设施,群众正在进行晨练活动。张勇 摄2019年2月,在石骨村党群活动服务中心,石骨村组织开展“好婆婆”“好儿媳”评选,由石骨村支部书记张勇拍摄电话:18683122859

2019年2月,在石骨村党群活动服务中心,石骨村组织开展“好婆婆”“好儿媳”评选。石骨村支部书记张勇 摄

2019年1月,在石骨村党群活动中心内的日间照料,护理人员正在为群众进行血压测试,拍摄者张勇电话18686122859 (1)

2019年1月,在石骨村党群活动中心内的日间照料,护理人员正在为群众进行血压测试。张勇 摄

石骨村还注重村民的村风、民风教育,村民村风民风淳朴,邻里友善和睦,村民诚实守信,尊老爱幼,行为习惯良好,崇尚喜事新办,丧事简办的文明新风,好人好事蔚然成风,有良好的社会公德、家庭美德和个人品德。定期开展好婆婆、好媳妇、好邻居、好儿子以及好家庭、最美夫妻等评选,着力打造生产发展、乡风文明、生活宽裕、村容整洁、管理民主的新农村。石骨村地处宜宾机场迁建和机场快速路S线和东线的重点征地村,征收土地3000余亩,拆迁房屋300余户,在村两委的努力下全村未发生一起群众集访和越级上访事件,农村群众性自治组织建设完善,社会治安好,近年来无任何刑事案件、“黄赌毒”案件和邪教、非法宗教活动。