中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区象鼻街道方水井社区村

2019-04-30 18:20 来源:宜宾新闻网

方水井村地处城郊结合部,距宜宾主城区3公里,全村幅员面积3.7平方公里,辖8个生产社,农(居)户910户2163人,设党支部1个,下辖8个党小组,共有党员62人。方水井村办公阵地约240平方米,设有便民服务大厅、党员活动室、人民调解室、图书室等活动阵地。

近年来,方水井村党支部大力发展壮大村级集体经济,通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进,村级集体经济活力显著增强,2018年方水井村村集体经济收入约600万元。

拍摄方水井社区村的整体格局,及房屋建设,和本村优美的自然环境

方水井社区村的整体格局,及房屋建设,和本村优美的自然环境

常态化组织文明家庭、美丽家园、星级农户等创建活动,常态化开展家风家训、道德讲堂等主题活动,利用相关节假日,评选道德模范、身边好人、最美家庭、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、等典型代表。

村风民风淳朴,邻里友善和睦,村民诚实守信,尊老爱幼,行为习惯良好,崇尚喜事新办,丧事简办的文明新风,好人好事蔚然成风,有见义勇为抓获偷车贼的典型、有邻里互助共度困难的乡亲。

方水井社区村的整体格局,及房屋建设,和本村优美的自然环境1

方水井社区村的整体格局,及房屋建设,和本村优美的自然环境

方水井村8个生产队都有自己的文艺表演队,村两委领导很重视精神文明建设和中华优良传统文化的传承和宣扬,每次元旦节、三八妇女节、重阳节、国庆节、春节村上都会开展文艺演出活动,全是本村文艺队和村民参与演出,极大地丰富和拓展了村民的精神文化生活。

全村采取“公司+专合社+村集体+农户”抱团发展形式,因地制宜通过产业带动、扶贫开发、资产运营、服务创收和乡村旅游等多种形式发展集体经济。目前,全村已建立 “果然心动”等7个股份专业合作社,成立宜宾市方水农业发展有限公司,种植不知火沃柑500亩、桂圆400亩,加快建设500亩大果红花油茶、胭脂脆桃,昔日的荒山正蜕变成“花果山”,开辟了集体经济收入的新来源。农村群众性自治组织建设完善,扎实推进农村法律援助工作,普法教育经常化,村规民约制度化,村民法制意识强,社会治安较好,近年来无刑事案件、“黄赌毒”案件和邪教、非法宗教活动等。