中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区宋家镇石笋村

2019-04-30 18:20 来源:宜宾新闻网

石笋村位于宋家乡东北部,地处长江边,距宋家乡政府5公里,幅员面积3.75平方公里。东与南溪县马家乡百塔村连界,南与石云村相连,西与李庄镇九洞村接壤,北以长江为界,隔江与南溪县罗龙镇相望,村办公地设在石笋4组牛尾山。石笋村解放前夕属马家乡管辖,1951年属新建的石笋乡管辖,1956年3月划入宋家乡管辖。1966年以前曾分为石笋、顺江两个大队,1966年以后合并为一个大队(村)。1998年建成“小康村”。全村辖8个村民小组,有557户。

近年来,石笋村通过乡风文明建设,大力开展“三风”活动,积极促进干群和谐、邻里团结、民风淳朴、家风浓厚, 2018年成功创建为市级“文明村”。

石笋村干部给留守儿童上课

石笋村干部给留守儿童上课

一是良好家风促乡风文明。石笋村“家风、家训、社风、村风”上墙,优良传统传承好。石笋村倡导注重家庭教育,注重家风氛围,促进家庭和睦、亲人相亲相爱。大力开展“传家训、立家规、兴家风”征集活动,对具有特色的家规家训进行广泛宣传。石笋村递正能量,推动精神文明建设,积极营造以家风带社风,社风促村风的浓厚气氛。大力推进“三风”建设,开展“兴家风、淳社风、正村风”的活动,为全村树立了村风,为8个社树立了社风,为全村600多户家庭树立了家风,并通过开展一系列的活动,推动全村各项工作平稳、顺利进行,推动“和谐石笋”“文明石笋”建设上台阶、上水平。向善的浓厚氛围,促进文明守约,村民间的大家庭意识、自觉遵守村规民约意识强。在村容保洁、友邻互助、团结发展方面积极作为。全村上下形成关爱留守。

石笋留守儿童学习三字经

石笋留守儿童学习三字经

二是文明乡风促社会和谐。崇德老人、留守妇女、留守儿童的良好氛围。积极探索有效办法让妇女们既能照顾家庭,又能安心在家,联系普什集团贴支付宝二维码,并开放党群服务中心为本村妇女,提供一个居家灵活就业机会。妇女同胞们感恩回馈,争做时代女性,树立手工品牌。积极关爱留守儿童,假期、节假日等把孩子们集中到村阵地学习、教育。群众关心公共利益,关注公共文明,能自觉维护干净温馨环保的村容村貌。

石笋留守周末开展活动

石笋留守周末开展活动

三是党群共建促经济发展。石笋村努力在壮大生产和助农增收上下功夫。规划蔬菜种植面积300亩,建卡贫困户+集体+专合社+一般农户利益联结。制定详细实施计划,基础设施投入70余万元,蔬菜种植管护、农膜、农药、人工务工投入30余万元。石笋村甜橙挂果率高,味道甜美,果农、菜农拓宽销售渠道,将本村的蔬菜瓜果销宜宾、泸州等地。村民收益增加,生活品质明显提高,生活日益美好。