中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区宋家镇胡坝村

2019-04-30 18:20 来源:宜宾新闻网

胡坝村地处宋家乡西北方向,距乡政府5公里,幅员面积5.09平方公里。东与李庄镇九洞村2组、宋家乡红旗村6组、毗卢村1、2组连界,南与百山村4组、5组接壤,西与李庄镇新房村4组、长庆村4组相邻,北与李庄镇龙金村8组相交。全村辖8个村民小组,505户,1873人。

胡坝村深入实践宋家镇“五个一”行动纲要,主动作为,攻坚克难,探索推进了“四建四有”党建促脱贫奔康模式,实现了党建与中心大局的相融互动,乡村振兴奠定坚实基础。2018年农民人均纯收入达到17560元。

胡坝雷竹基地

胡坝雷竹基地

一、开展文明活动创建,利用元旦,春节,三八,五一,七一,九九重阳,国庆,组织开展评选文明家庭、美丽家园、星级农户,开展家风家训、道德讲堂主题活动,有道德模范、身边好人、最美家庭、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年典型代表。2016-2018年评为市级文明村。

二、村风民风淳朴,邻里友善和睦,村民诚实守信,尊老爱幼,行为习惯良好,崇尚喜事新办,丧事简办的文明新风,好人好事蔚然成风,有良好的社会公德、家庭美德和个人品德。

三、利用村內文化院坝、文化广场、农村书屋文化阵地开展坝坝舞锻炼,文艺汇演活动。

四、村重视优秀传统文化的弘扬,深入挖掘中华传统节日内涵,以“我们的节日”为载体,在不同的节日开展了形式多样、丰富多彩并赋予新的时代内涵的传统文化活动。

胡坝柑橘基地

胡坝柑橘基地

五、村规划建设合理,具有鲜明的地域特色,已建成农家乐2家,民俗3家,三大产业甜橙种植2487亩,雷竹种植2131亩,肉牛存栏360头,全村入户路户户通,公路已黑化9.3公里、村庄绿化118户、家庭美化169户,实施环境治理卫生清洁合格户百分九十六,环境质量达到国家标准。

六.扎实推进农村法律援助工作,普法教育经常化,村规民约制度化,村民法制意识强,社会治安好,近年来无刑事案件、“黄赌毒”案件和邪教、非法宗教活动等,2018年评为省级“六无”平安社区。