中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区思坡镇会诗村

2019-04-30 18:20 来源:宜宾新闻网

一、会诗社区村基本情况

幅员面积2.4平方公里,全村六个农业开发社,总户数378户,总人口931人,共有中共党员16人,村两委干部5人,后备干部4人,会诗社区地处丘林地滞,离城区较近,驻村企业15个,规模企业4个,年产值超亿元,村民打工人数占60%,本村主要以乡村旅游发展,带动第三产业

常生山水印象

常生山水印象

二、加强组织

专门成立了领导小组,由书记担任组长,主任担任副组长,其两委及六个小组长担任成员。主要开展精神文明建设教育活动,干部网络技能培训,大力开展“新家园、新生活、新风尚”活动。由卫计专干负责社区精神文明创建工作,对各区域卫生、环境进行监督,禁止张贴小广告,发现一处撕掉一处。

三、文化建设

每月两次夜校,请农技专家对农业、种养业技能培训,及开展坝坝舞活动,每月开展九九重阳节活动,对老年人进行问寒问暖及表演文艺节目。

微信图片_20190410094422

四、完善村庄基础设施建设

1、开展全民动员共建美好村,门前卫生实行“三包”党员家门挂牌,公共地段分段落实到每户,年终进行评比,打分90以上每户每年200元。

2、投资20余万元对全村污水治理完成14社管道安装。通过前期的设施运行情况来看,效果作常明显,特别现在一沟一湖,原来是臭水沟,通过治理和环境改善后,水变清见底,对两沟公共地段专门安排保洁员4人,集中收转垃圾车一台,每天清运垃圾4车。

微信图片_20190410094408

五、社会和谐

1.结合本村实际情况制定村规民约。

2.开展道德模范,身边好人、好儿女、好婆娘、好夫妻、好邻居、好少年评选和表彰活动,近几年来我村无一违法事件。

六、宜人宜居

全村交通道路已全部硬化,入户联户道路也全部联通,庭院绿化达85%,村民居住环境及条件明显改善。砖、混房屋达98%,水电入户达100%,气入户90%,安全用水100%,生活垃圾清运处理及时,无类便乱堆,污水乱泼。在上级党委镇府领导的支持下,通过全村人民的共同努力,我们坚信会诗社区会更宜人宜居,进一步做大乡村旅游产业。