中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区双谊镇罗嘴村

2019-04-30 15:16 来源:宜宾新闻网

清风绿竹双谊镇,幸福美丽罗嘴村。罗嘴村地处宜宾市翠屏区双谊镇东南侧,是四川省人民政府命名的首批省级“四好村”。全村幅员面积6.15平方公里,辖10个村民小组,农户508户,总人口2124人。

翠屏区双谊镇罗嘴村11

翠屏区双谊镇罗嘴村

近年来,罗嘴村两委在上级党委、政府的正确领导下,强化宣传引领,主动带领全村党员干部群众,共同为打造民风淳朴、美丽文明宜居的罗嘴村努力。目前新农村聚居点已入住农户68户,实现水、电、气、路、通信网络“五通”,并配有休闲广场、便民服务中心、廉政宣传文化广场等。罗嘴村两委一向把改善人居环境,提高村民生活水平建设放在首位,村内设有13个分类垃圾池,一个垃圾转运场、一个污水处理厂,有效地解决了村民们的生活垃圾污水问题,美丽生态环保的罗嘴村由此而来。以村两委成员为主体的矛盾纠纷调解队哪里有矛盾点哪里有村民需要,就会第一时间奔向那里,帮助闹矛盾双方握手言和。乡风文明是乡村良好社会风气、生活习俗、思维观念和行为方式等的总和。长期以来,罗嘴村高度重视加强注重文明乡风建设,孝敬老人、婆媳友好相处、邻里和睦,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,每一项美德在罗嘴村内都有与之对应的真人真事。党群活动中心设有农民工返乡咨询点,为返乡创业的村民答疑解惑。党群服务中心旁边建有文化广场,将美丽罗嘴村建设的一幕幕一一展现。村里定期会放映公益电影,让更多的村民心贴心交流,一起学习一起提升素养。村里还开设有农民夜校、道德讲堂等,定期向村民们开课,授课内容涉及文明礼仪、农业农技、法律宣讲、公民道德等。村务公开栏上张贴着罗嘴村的村规民约,村民们自发组织安全巡逻小分队,针对村民人身保障、交通安全、森林防火等开展宣传巡逻,大力保障了村民们的生命财产等安全。

P1012136

QQ图片20190415090742

“筑巢引凤栖”“花开蝶自来”,近年来罗嘴村引进并服务6家可持续发展的企业入驻,总投资约2亿元,解决了400多位村民就业问题,真正让老百姓在发展中享有收益。文明程度的不断提高,精神生活的不断丰富,经济收入的不断提高,现在村民们的满意度高达99%。罗嘴村这块人杰地灵,活力涌动的福地,正发生着翻天覆地的变化,尽情演绎着罗嘴村蝶变的梦想,努力朝着处处都有好环境,天天都有好心情,家家都有好收入,人人都有好发展的幸福罗嘴村,阔步迈进!