中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区邱场镇谢坝村

2019-04-30 15:16 来源:宜宾新闻网

邱场镇谢坝村位于宜宾市北部,距宜宾市中心30公里,幅员面积7.2平方公里,属于浅丘地带,交通便利,气候温和,资源丰富。全村有8个村民小组,558户2036人。该村近年来致力于乡风民风治理,取得一定成效。

采茶技能大赛.jpg

采茶技能大赛

(一)以产业为基础促村民更“富裕”。提出了“产业兴村、产业富村、产业强村”的具体发展思路,积极探索“支部+公司+协会+农户”的利益链接机制,通过“二定一返三包”+“保底收益、按股分红”模式,让入股茶农每年都有分红,其中2014年,每股保底分红480元, 2015年每股分红854元,2016年每股分红771元,茶叶产值达1300余万元。

(二)以阵地为载体促民心更“凝聚”。投入150余万元高标准建立了党员服务中心、文化服务中心、日间照料中心、农家书屋、农民夜校、田园党校、广播站、道德讲堂等9个活动阵地,配备了专职人员6名、兼职人员5名,每月开展各类服务和教育培训15次,每天滚动播放LED宣传栏、每周制作一期黑板报,每月更换一次公益广告,不断宣传社会主义核心价值观内容,转变群众落后的思想和观念,使民心更凝聚。

重阳节.jpg

重阳节

(三)以队伍为根本促服务更“贴心”。根据实际需求,高质量组建了党员先锋志愿者队伍、政策宣传队伍、脱贫攻坚服务队伍、秧歌广场舞队伍等4支队伍,每年开展茶叶管护培训2次、机械化茶叶采集培训1次,宣教活动4次,送文化到院坝12次,关爱慰问空巢老人和留守儿童等弱势群体5次,为茶农免费管理茶园500余亩。

运动会.jpg

运动会

(四)以活动为抓手促风气更“文明”。村两委不断以活动为抓手,践行和培育社会主义核心价值观。开展“四提倡、四反对”活动,评选出文明家庭10户;开展致富能手、采茶能手评比活动,评选出采茶能手10户、致富带头人20人;开展“共铸诚信”、“文明礼仪”、“八荣八耻”等道德实践活动,评选出身边好人10人、文明村民10人、道德模范10人;开展“好公婆、好媳妇”、美德少年、优秀共产党员、好家规好家风等评选活动,评选出“好公婆、好媳妇”6人、美德少年4人、优秀共产党员3人、收集好家规20条,发布“孝道红黑榜”24期,树立了一批新的典型,在全村形成了艰苦奋斗、明礼诚信、助人为乐、崇尚科学等好风气。

(五)以发展为引领促乡村更“生态”。围绕“一中心一条街”,依托幸福美丽新村建设、“四好村”建设等项目,投入资金3000余万元,以川南古民居为风格,实施农房风貌改造300余户,修建通社水泥路面20余公里,同时组建卫生保洁队和垃圾清运人员负责全村卫生维护,确保生活垃圾清运及时,无粪便乱堆,污水乱泼等脏乱差现象,极大的改善了村民的生活环境,提高了群众生活条件。