中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区明威镇燕山村

2019-04-29 18:00 来源:宜宾新闻网

燕山村位于翠屏区明威镇东部,东临邱场镇河边村,南临本镇九皇村,西临本镇义和村,北靠本镇白塔村,村办公室距镇政府7.6公里、宜宾城区26公里。全村幅员面积6.9平方公里,辖9个村民小组,共360户,总人口1286人,村域耕地面积1024亩,农业人均占有耕地0.8亩。近年来,通过挖掘传承“先民矩矱”文化,在培育和践行社会主义核心价值观上取得了显著成效,燕山村已成功申报为市级社会主义核心价值观教育示范基地。

燕山—和谐新居

燕山—和谐新居

一是推动产业发展,实现村民富裕。引导群众转变传统种植模式,确立“打造中国早茶之乡”的发展定位,走出一条“产业先行,产村相融,全域推进幸福美丽新村建设”的发展之路。目前,在燕山村建成早茶生态科技园3000亩,配套低山云雾喷灌系统700亩,带动周边早茶连片种植10万亩,带动全镇90%的行政村实施新村建设。现代化茶园和特色新村的发展带动了骑行、徒步、垂钓、农村淘、农耕体验、文化传承等特色乡村游蓬勃兴起。

燕山—漫步田野

燕山—漫步田野

二是促进文明创建,实现乡风文明。通过开展“五星级党员”、“十星级农户”、“双文明户”等评选活动,用身边典型促进乡风文明。村主任练洑材热爱农村工作,作风好、干劲足,示范带头作用明显,深得干部群众好评,先后被市、区评选表彰,2015年被评选为“四川省劳动模范”。围绕“勤俭节约”抑制农村宴席“大操大办”的陋习,建立健全各项制度,引导村民在日常餐饮和宴请活动中告别“爱面子、搞攀比、讲排场、比阔气”的旧陋习,真正营造节约氛围,巩固精神文明建设成果。

燕山—舞动的现代茶园(雷宇)

燕山—舞动的现代茶园(雷宇)

三是拉近干群关系,实现社会和谐。通过延伸组织覆盖触角,把党员干部“沉下去”,把百姓酸甜苦辣“装”在党员干部心中,推进服务在一线,拉近了党群距离。通过建立“农户发展档案”,收集社情民意,协调解决问题,搭建起党群“连心桥”。通过全程为民代办服务,实现了群众有事找干部,干部跑腿为群众办事的和谐干群关系。空巢老人王婆婆性格孤僻,与子女关系僵持多年。支部书记了解到这一情况后一方面对王婆婆多加照顾,一方面奔走多次给双方做思想工作,终于融化了横在他们之间的坚冰,让一家人和谐相处。