中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区明威镇平岩村

2019-04-29 18:00 来源:

平岩社区(农村社区)位于明威镇西南部,距宜宾城区10公里,幅员面积6平方公里,耕地面积2913亩,林地面积129公顷,辖13个农业社,总人口2300余人。社区党支部有党员75名,其中女性党员11名,下设8个党小组,支委委员5名,其中书记1名,纪检委员1名。按照“人和福地,生态乐居”的定位,通过项目推动,改善环境,产业富民,平岩社区已建成人口、资源、环境协调发展的社会主义现代化新农村聚居点,聚居点现有农户75户,人口245人。成功协助承办了全市党建现场会、成功通过了新家庭计划中期评估。

平岩—最美平岩新农村(王涛)

平岩—最美平岩新农村(王涛)

平岩—幸福和谐新家庭(黄小俊)

平岩—幸福和谐新家庭(黄小俊)

平岩—文化传承

平岩—文化传承

近年来,明威镇全面推广“三建三带”党建模式,按照精准党建要求,根据产业、地域情况分片建立了脱贫攻坚、沉香融合发展、茶旅融合发展、都市农业发展4个党总支。平岩村隶属沉香融合发展党总支,在区域党总支和镇党委的统一领导下,平岩村按照“一中心五基地”产业布局调整,即以“涪溪河畔”聚居点为中心,打造五大产业基地(千亩芽菜种植基地、申西辰凤凰花谷基地、宜宾学院农业科技园示范基地、天智观光体验蔬菜基地、特色水产养殖基地)。平岩村手工芽菜制作工艺已经成功申报宜宾市非物质文化遗产,年出产芽菜达1.5万吨;全村培育农业专业合作社10个;先后引进了宜宾申酉辰农业发展有限公司、宜宾学院天健投资有限公司、天智农业科技有限公司等3家实施一、二、三产融合发展的现代农业企业。其中,宜宾申酉辰农业发展有限公司投资2.1亿元,占地300亩的凤垚香谷水世界已经于2017年顺利开园,解决就业350余人,2017年成功创建为AAA级景区,预期产值3个亿;平岩村通过土地和水权入股水世界的形式,实现年村集体经济创收10万元以上。