中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区李庄镇南胜社区

2019-04-29 18:00 来源:宜宾新闻网

南胜社区位于李庄镇南面,距李庄镇场镇4公里,覆盖面积5.3平方公里。村两委围绕美丽乡村的建设理念,以生态优美、村容整洁、生活富裕、乡风和谐、健康文明为奋斗目标,构建了文明和谐的新农村景象。2018年人均收入达到16000元以上,先后获得省级“环境优美村庄”、“省、市级卫生村”,“省、市级四好村”、“省级乡村旅游示范村”、“市级文明村”等荣誉称号。

李庄南胜社区党群服务中心

李庄南胜社区党群服务中心

一、党建引领,扶持产业兴旺。

依托“宜长兴”乡村振兴战略,成立了宜宾市瀚晟种养殖专业合作社,辖区内有专合社20余个,其中天蓬养殖场年出栏生猪上千头,远华养殖场年出栏肉鸽上万只,乾壤农业科技有限公司、八四马术训练基地等企业蓬勃发展,建成五粮液酿酒专用粮基地1000亩,带动周边村民共同致富。

李庄南胜社区社会主义核心价值观“一房一画”

李庄南胜社区社会主义核心价值观“一房一画”

二、树立榜样,弘扬文明乡风。

由村两委和乡贤牵头,培育淳朴民风,评选身边好人、好公婆、好儿媳共30余人,文明家庭20户,建立农家书屋、“健康快乐队”文化宣传队、“小红帽”志愿服务队,围绕脱贫攻坚、传承家风等主题,开展乡土气息浓厚、形式多样的文化服务活动,引导群众树立爱国明礼、尊老爱幼、感恩友善的意识。

李庄南胜社区左湾民居文明宣传标语

李庄南胜社区左湾民居文明宣传标语

三、依法治村,营造良好社会环境。

一是提升人居环境。作为翠屏区人居环境整治试点村,按照摆顺序、扫干净、户分类、村收集、镇转运、区处理的要求,全民参与农村垃圾和污水治理,2018年被评为“区级美丽家园示范村”,李成友家庭被评为“市级美丽家园示范户”。

二是加强依法治村。创新成立文化调解大院,做到普法宣传经常化,村规民约制度化,使村民法制意识显著增强,社会治安良好,被评为省级“村民自治示范村”。

今日南胜,将持续抓好美丽乡村建设,培育良好家风、淳朴民风,让文明之花在南胜绽放!