中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区孔滩镇万家村

2019-04-29 11:09 来源:宜宾新闻网

万家村位于宜宾市翠屏区孔滩镇,近年来,该村以“幸福和谐新万家”为切入点,以“四好村”和“文明村”创建活动为平台,以为“幸福美丽新村”建设为抓手,人居环境大大改善,社会风尚文明健康,群众活动丰富多彩,村民幸福感明显提升。

万家村1100亩五粮液酿酒专用粮基地

万家村1100亩五粮液酿酒专用粮基地

一、推进宜居村庄建设工程,打造幸福美丽“新家园”

依托众兴同越种养殖专业合作社打造特色蚕桑养殖300亩;发展油菜种植1000亩;建成五粮液酿酒专用粮基地1100亩。依托桂子岩水库、万家新村聚居点,发展垂钓休闲和特色新农村旅游。全村年人均可支配收入收入达13000元,并建设了卫生站、老年活动室、文化站、图书室等。

二、推进人居环境整治工程,塑造绿色生态“高颜值”

编制了《万家村幸福美丽新村建设规划》,村庄布局合理、规范。全村道路硬化12.4公里,硬化率62%。实现污水集中处理,建成污水管道1200米。完善了村卫生管理制度、环卫设施管理制度、保洁区域分片负责制度,实现绿化、环保专人负责,塑造了幸福万家新形象。

万家村新村聚居点

万家村新村聚居点

三、推进村风民俗培育工程,传播淳朴良善“正能量”

制定了《万家村村规民约》,引导村民自我管理、自我约束,培育文明村风民俗。广泛开展志愿者活动,建立了志愿者服务队,设立志愿服务联系点。

四、推进群众活动普及工程,搭建文化惠民“大舞台”

不断完善文化基础设施,促进群众文化活动开展。建成占地1600平米文化广场,配套文体设施,建设了文化墙,开设了文化活动室、农家书屋,书屋藏书2500余册,成立了5支村级文艺队伍,培养文化骨干40余人,常态化开展各类文化活动。

五、推进优良传统弘扬工程,厚植人文底蕴“深内涵”

每年的春节、元宵节、端午节、重阳节等重要节日都举办各种类型的文艺演出,同时结合节日主题,开展特色活动,弘扬传承传统文化。依托农民夜校、道德讲堂,广泛开展爱国主义、社会主义核心价值观等教育。

万家村文体活动

万家村文体活动

六、推进文明示范创建工程,树立乡风文明“好典范”

通过开展“星级文明户”、“平安家庭”、“孝道红黑榜”等评选活动,使家庭邻里之间形成了相互理解、和睦相处的良好氛围。狠抓文明村创建,先后被评为市级文明村、省级“四好”村。

七、推进乡村法治提升工程,打造安定和谐“优环境”

坚持群众主体,依托村民自治,紧紧围绕提升群众文明素质,积极开展普法教育,近年来未发生过刑事案件、“黄赌毒”案件和邪教、非法宗教活动等。