中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区金坪镇罗家村

2019-04-29 11:09 来源:宜宾新闻网

罗家村位于金坪镇北部,距金坪镇9公里,幅员面积8.7平方公里(耕地643.22亩,林地3418.4亩),辖区内10个社,农户386户,人口1324人。建新村聚居点1个,新建31户,风貌改造22户,入住人口216人。近年来,该村广大群众以党的十九大精神为引领,以乡村振兴战略为抓手,以创建文明村为契机,大力发展农业生产,强化基础设施建设,美化生态环境卫生,突出“乡风文明劝导队”建设,引导群众积极参与,环境美、设施全、乡风淳的氛围正逐步形成。

美丽金秋湖(2019年3月18日,罗家村,拍摄者徐伟)

美丽金秋湖(2019年3月18日,罗家村,拍摄者徐伟)

村容村貌焕然一新。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极开展基础设施建设和城乡环境综合整治,制订环境卫生公约,开展文明卫生户评选,并将严禁垃圾乱丢、摊位乱摆、车辆乱停、广告乱贴、露天焚烧秸秆等行为纳入村规民约进行管理,全村基本实现了“两管、五改”(管水、管卫、改井、改灶、改厕所、改畜圈、改环境卫生),脏乱差现象彻底消灭,村容村貌焕然一新,群众精神面貌发生了深刻变化。

村民认真阅读(2019年3月26日,罗家村农村书屋,徐伟拍摄)

村民认真阅读(2019年3月26日,罗家村农村书屋,徐伟拍摄)

文明新风花开罗家。围绕文明创建、移风易俗、城乡环境综合治理三大板块,紧扣“四好村”、“文明村”创建与“好婆婆”、“好媳妇”、“好邻居”等道德模范评选、孝道红黑榜、黄赌毒整治、封建迷信整治、城乡环境整治、扫黑除恶专项行动、“我们的节日”等载体,号召从村干部、党员、村民、退休老干部中选出一批党性意识强、思想素质好、品行端、群众基础牢、威望高、讲文明、懂礼仪的同志自愿加入乡风文明劝导员队伍,佩戴“乡风文明劝导员”红袖标,深入基层,奔赴一线,劝导不文明习惯,遏制不文明现象,教育不文明行为,发动群众自觉参与革除陈规陋习,形成崇尚科学、择善而从、文明礼让的好乡风。

交通劝导(2019年4月6日,罗家村,拍摄者徐伟)

交通劝导(2019年4月6日,罗家村,拍摄者徐伟)

物质文明精神文明齐头并进。修建完善文化院坝、文化广场、农村书屋等文化阵地,配齐电视机、阅览室、儿童之家、村级活动室等设施,组织开展文体性娱乐活动,宣传社会主义核心价值观,开设道德讲堂、法律讲堂、坝坝电影等公益性活动,不断丰富农民物质、精神文化生活。