中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区高店镇金川村

2019-04-28 17:00 来源:宜宾新闻网

宜宾市翠屏区高店镇金川社区村位于镇政府西面约5公里处,凉高公路横穿而过,距宜宾19公里。全村土地面积约3平方公里,下辖8个自然社,村民405户,人口1506人,基点小学、村级服务站、卫生站、图书室各1所,先后获得了区级、市级“文明村”;“先进党支部”等荣誉称号。

改善一新的住房

改善一新的住房

一直以来,金川社区村秉存“要发展,搞生产”,要搞好生产,先要解决思想问题,引导别人,先要引导自已的思路,坚持看清形势、结合实际,理清工作思路,制定了以“建设生态家园、和谐家乡,打造‘山水金川’”的布局规划。做到长远有规划,短期有计划。先后打造了“小龙虾”养殖基地2个,养殖规模350亩,茵红李种植基地1000亩,发展家庭农场5个,规模养殖户3户,带领村民共同致富,紧紧围绕“山水金川”的行政规划进行建设。对全村进行道路硬化,已完成水泥路面硬化12.8公里,社社通水泥路达100%;以城乡环境综合治理为载体,开展村庄绿化、家庭美化,人居环境工程效果明显;以“秀水青山,就是金山银山”的理念,开展生态环境和自然资源保护,环境质量达到国家标准。

金川春耕

金川春耕

引导村民做文明人,干文明事,树文明风。每年组织文明家庭、美丽家园、星级农户等创建活动,每年开展家风家训、道德讲堂等主题活动,有道德模范、身边好人、最美家庭、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年等典型代表,并给予表彰。开展宣传教育,制定文明公约,引导形成淳朴的村风民风,促进村民诚实守信,邻里友善和睦,尊老爱幼,养成良好行为习惯,崇尚喜事新办,丧事简办的文明新风,好人好事蔚然成风,有良好的社会公德、家庭美德和个人品德。在文明新风的引导下,涌现出“邓子清先人后已”、“五保户的全家福”等先进事迹,投资环境一流,真正的“环境兴村”。

金川龙虾基地

金川龙虾基地

金川社区村积极开展文化惠民工程建设,村内文化院坝、文化广场、农村书屋等文化阵地初步建设完善。特别是我村的群众性文艺队伍、文化能人严兴勇,在他们的带领下,各类演出被宜宾电视台、宜宾新闻网等媒体报道和转载,严兴勇同志被任命为高店镇文化理事会会长,带领群众开展文化活动,丰富了农民精神文化生活。

金川社区村高度重视优秀传统文化的弘扬,深入挖掘传统节日内涵,开展道德讲堂,以“我们的节日”为主题,在不同的节日开展了形式多样、丰富多彩并赋予新的时代内涵的传统文化活动。如“妇女节”好媳妇评选、“中秋节”文艺汇演、“春节”文艺汇演、龙灯传统文化保护等。

我村充分开展群众性自治组织建设,完善村规民约、自治章程、文明公约等制度,规范日常行为。组建了义务巡逻队、十户联防组、夜间巡逻队等,坚持群策群治,搞好平安建设,与区人民法院、森林公安分局等单位联合,开展“法治入乡村”、“巡回法庭”等活动,扎实推进农村法律援助工作,普法教育经常化,村民法制意识强,社会治安较好,近年来无刑事案件、“黄赌毒”案件和邪教、非法宗教等活动。