中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区菜坝镇红旗村
——菜坝镇红旗村创建“乡风文明百佳村”纪实

2019-04-28 17:00 来源:宜宾新闻网

近年来,菜坝镇红旗村两委坚持以“团结合作,坦诚相待,遇事共商,谋求发展”的工作原则,严格执行民主集中制,树立了团结、务实、高效、创新的领导班子整体形象,有效促进了村域经济和各项事业的全面发展。近年来,该村已先后获得省级文明村和省级四好村的殊荣。

红旗村棠湖翠外学校学生们正在拉练

红旗村棠湖翠外学校学生们正在拉练

固本——优化环境助推发展

红旗村把优化经济发展环境、增加群众收入作为出发点和落脚点,依托离城近的区位优势,均衡发展村内经济,推动群众增收致富。红旗村现有14个专业合作社,驻村企业26家,棠湖翠外入住红旗村,为红旗村村民提供就业岗位31个,每年学校助力红旗村民增收160万元—180万元。仅2018年就为村集体创收了3.3万经济收入。

红旗村巡逻队

红旗村巡逻队

塑形——美化村容改善人居

村容美丽,居住舒适。让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。红旗村把新农村建设与环境保护,改善群众生活条件,完善农村基础设施相结合起来,红旗村不断完善人居环境。村上成立村民理事会,制订文明卫生公约,与农户签订《门前三包两禁止》责任书,充分发挥农民主体作用,建立起村民自我管理、自我监督的村庄卫生约束机制。如今,红旗村天蓝水清树绿花艳,农舍别致道路整洁,到处呈现出一派新时期田园美景。社社通水泥路,户户通天然气,互联网全覆盖,自来水已覆盖85%,安装路灯45盏,长达2公里,大大改善了群众生产生活条件。

红旗村村貌

红旗村村貌

铸魂——丰富内涵提升素养

文明新村大家建,文明家庭大家评。红旗村以评促建,以文化人,深入开展文明新风大提升活动。开展两届34对“好公婆、好儿媳、好女儿、好女婿”评选活动,用群众身边的典型感化人、教育人。在村里营造家庭和睦、尊老爱幼、团结邻里、勤劳致富、遵纪守法的新风尚。定期开展文明家庭和美丽家园等评选,着力打造生产发展、乡风文明、生活宽裕、村容整洁、管理民主的新农村。