中华竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 乡村旅游新发展 > > 正文

翠屏区白花镇凤形村

2019-04-28 17:00 来源:宜宾新闻网

2018年2月6日,凤形村开展关爱留守儿童文艺活动-肖毅拍摄

2018年2月6日,凤形村开展关爱留守儿童文艺活动-肖毅拍摄

白花镇凤形村位于白花镇南部,幅员面积7.5平方公里,距离白花场镇10公里,地处白花镇,王场镇,永兴镇三个乡镇接壤地段。下辖10个村民小组,总人口1447人,其中党员44名。2018年农村居民人均可支配收入实现16431元。近两年先后被评为市级文明村和省级“四好村”。

2018年志愿者清理雨后公路淤泥

2018年志愿者清理雨后公路淤泥

一、生产生活运行好。村内有学校,医疗站,电子商务平台,2个综合性群众文化活动广场。拥有农民专业合作社5个,家庭农场4个,生态养鱼基地1个。通过专合社、家庭农场的带动,解决当地村民务工问题,村民收入大大增加,增强了干部群众干事创业的信心。

二、文明活动创建好。组织开展“关爱他人、关爱村、关爱自然”的志愿者服务,全村共有7支志愿者队伍,特别是城乡环境综合治理志愿服务队工作的开展,彻底改善了凤形村村容村貌,得到了本村村民和社会各界的广泛认可。多次获县、镇城乡环境综合治理“红旗”村荣誉称号。村里好婆媳何其华与刘大蓉、好夫妻胡国银与于宗容更是全村的模范代表。

三、民风淳朴风尚好。凤形村村风民风淳朴,六一儿童节和春节等节日开展关爱留守儿童志愿服务活动,带领学生到一曼故居进行爱国主义教育,陪同老人、儿童在广场参加健身运动。村民的生活幸福感持续增强,村内更加和谐文明。

四、文化活动开展好。村内建有两个文化广场,组建了2支30多人的文艺队伍,在元旦节、春节、重阳节、端午节、中秋节等传统节日开展形式多样的群众性文化活动,农民精神文化生活丰富。

红旗水库

红旗水库

五、生态宜居环境好。村内道路硬化17公里,交通方便,环境清幽。红旗水库和鸡公报水库。山清水秀,群山环绕,远近闻名,即有效灌溉全村,也是现代休闲旅游理想之地。村民大多住进了自建的小洋房。

六、乡村法治建设好。实行村民积分制管理,即以家庭为单位,建立积分管理档案,量化积分8个类别类别, 31条实施细则。明确加扣分标准,由村民互相评议打分并全村公示,村上也将积分评定的结果做为政策优惠、服务发展的重要依据,积分制管理充分调动村民参与村级事务积极性制定本村村规民约,村民法治意识强,社会治安好。

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)