中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

那片桫椤那片海 作家眼中的高县,你去过吗?

2019-01-10 14:55 来源:宜宾新闻网

桫椤树。(图片来源“胜天风采”微信公众号)

桫椤树。(资料图)

2018年11月29日,“中国作家看高县”采风团,走进高县胜天镇红岩山桫椤海。2019年1月,时隔一个多月,采风团的部分作家将他们对红岩山和对桫椤海的感受,用文字表达了出来。

“一片丹霞地貌,托起两座红岩山,北红岩山叫胜天,山上有座流米寺,南红岩山叫可久,山上有座半边寺。山因丹霞红岩而出彩,也因香火鼎盛而有名。自然与人文混血,让那片红色有了不一样重量。”这是中国作家协会会员素素对高县红岩山的评价。

而令她最难忘的却是在高县见到的另一种植物,桫椤,另一种海,桫椤海。

“我与桫椤其实是重逢,久违了十几年,它们还是那个样子。就像爱美的女人驻颜有术,我在它们身上看不出岁月年轮,也看不出沧桑悲喜。它们依然是默然不语,如仪仗般站在石阶两旁,接受一群不速之客的检阅。”素素这样描述着她在胜天见到的桫椤海。对于生活在北方的作家素素来说,她觉得桫椤是神奇而又珍稀的。

“我对这里是怀着崇敬的心情的。”在作家王志祥看来,欣赏美当有种仪式感。

还有作家发出感慨:“我记住了那一片翠绿的桫椤海,记住了,它们的秉性:喜光,和耐寒。”

雪景也偶尔光顾桫椤海景区。(图片来源“胜天风采”微信公众号)

雪景也偶尔光顾桫椤海景区。(资料图)

“桫椤海”地处胜天镇红岩山风景区得利大坳,因10万余株桫椤树汇聚丛生连片成海而得名,面积约3平方公里。娑罗树是孑遗植物代表,为白垩纪时期遗留下来的国家一类保护珍贵树种,是现今仅存的木本蕨类植物,出现距今三亿多年前,比恐龙还早一亿五千万年,称为植物活化石,极其珍贵,甚是罕见,堪称国宝。

如今,游客可以直接驾车到桫椤海景区步行道。从宜宾城区出发,经宜珙路转入13公里的老宜长路,到达胜天镇流米路入口,大约30分钟;从流米路入口到得利路口,再到桫椤海入口,大约6.5公里,为4米多宽水泥路;再往前行1.8公里碎石路,到达桫椤海景区。上山大约15分钟。 

或许对于许多宜宾本地人来说,胜天的桫椤海并不熟悉,又或许因为宜宾有许多桫椤树,并不觉得稀奇。就是这么一片静谧的美景藏在了红岩山深处,令许多诗人、作家赞叹不已。作为宜宾本地人,你去看过了吗?(记者 喻熹)

(编辑 胡韵妍 责任编辑 刘皎)