中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

长江首城刮起“民族风” 竹韵蜀乡共叙团结情

2018-10-29 15:37 来源:宜宾新闻网

1540309905444

具有民族特色的舞蹈。

舞台上的“最炫民族风”

10月25日下午,四川省第八届少数民族艺术节艺术精品大赛专业组比赛在五粮液多功能厅举行。来自宜宾、成都、乐山、泸州等7个少数民族散杂区和5个院校的专业队伍精彩的表演赢得了评委和观众热烈的掌声。

宜宾是四川省少数民族散杂地区,其中苗族、彝族、回族为宜宾世居的少数民族。宜宾也是四川省少数民族散杂地区中苗族最大的聚居地,主要分布在兴文县、珙县和筠连县。而彝族主要分布在屏山县。这场比赛中,由宜宾市酒都艺术研究院根据彝族对太阳崇拜而编排的节目《永远的太阳鼓》,以及表现苗族人辛勤耕耘的《守望者》均获得了较高的赞誉。

“在往届的比赛中,我们创作的苗族女子群舞《背苗山》《苗山情》《背篼摇篮》等都曾夺得过金奖。此次艺术节,我们根据宜宾考古发现太阳崇拜在彝族生活中占有很重的分量,因此,将鼓和太阳作为载体,用舞蹈的语言,追寻时间的记忆。”宜宾市酒都艺术研究院副院长、艺术总监王健认为,通过舞蹈语言讲述历史更具有感染力。

除了专业组的比赛,四川省第八届少数民族艺术节艺术精品大赛上,来自甘孜州的《圣洁甘孜·亚丁情》,来自阿坝州的《博巴森根·辫子魂》《山岗上的歌与舞》,以及业余组的比赛,都为观众留下了深刻印象。

“原来在电视上也见过藏戏表演,但这次现场看到藏戏表演特别让人震撼,让人有随着节奏与之同步的冲动,藏文化魅力无穷,内涵太丰富了。今后一定要到甘孜去看看。”在看过《圣洁甘孜•亚丁情》后市民刘女士如此说道。

据悉,截至闭幕式当晚,本届少数民族艺术节开幕式演出和5场舞台艺术精品比赛,共吸引现场观众10000余人,上百万群众通过电视直播观看了开幕式文艺演出。