中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

保护生态 成宜高速越溪河生态保护区实现零排放

2018-09-11 17:01 来源:宜宾新闻网

成宜高速宜宾段处于越溪河生态保护区。(宜宾新闻网 曾江 摄)

成宜高速宜宾段处于越溪河生态保护区。(宜宾新闻网 曾江 摄)

“这里的风景那么漂亮,我们在建设时尽量做到不破坏风景,污水零排放。” 成宜高速ZCB4-3项目部项目经理龚启明总会对项目施工处人员说。

据了解,成宜高速公路ZCB4-3项目部混凝土拌合站正位于越溪河生态保护区旁,为保护越溪河的生态、最大限度地防止施工废水对水源的污染,项目部在拌合站建设初期,便放弃修建传统的污水处理池,而是专门购置安装了一台专业的污水处理设备,对混凝土拌合站生产及生活废水进行处理,达到排放标准后再进行排放。

从项目建设初期就引进先进排污设备。(宜宾新闻网 曾江 摄)

从项目建设初期就引进先进排污设备。(宜宾新闻网 曾江 摄)

位于宜宾市宜宾县隆兴乡的越溪河生态保护区,百里翠湖两岸翠竹连岗,与河水相映成景。该生态保护区于2017年编制了总体规划(修编)并修改完善,现正在进行建设阶段。龚启明介绍:“该设备所用压滤机是一种间歇式过滤设备,用于各种悬浮液的固液分离,当废水进入泥浆池,泥浆泵将泥浆抽入压滤机,通过压滤机将泥沙和水分离开,泥沙被压制成片状运往弃渣场,水经过过滤可以重复使用。该设备与混凝土拌合站同步建设完成,能够最大程度地维护了越溪河沿线的生态环境。

“按照成宜公司‘人本、和谐、绿色、发展、创新、品质’的建设理念,就是要主动作为,为维护美好的生态环境担负一份责任,贡献一份力量。”龚启明说,不仅在成宜高速公路ZCB4-3项目段,在整个成宜高速建设要求施工单位将扬尘、水、噪声污染降到最低限度,并在新能源、智慧交通上做好规划并积极实施。