中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

宜宾市博物院举办“出版物成果微展”

2018-09-10 17:48 来源:宜宾日报

9月5日,记者从宜宾市博物院获悉,为纪念宜宾建城2200年,宜宾市博物院特推出“出版物成果微展”,展示该院编著和以该院人员为主要参与者编写的专著、论文集、图集等,第一期展示的出版物为《宜宾地区文物志》。

《宜宾地区文物志》于1992年10月出版,由四川省宜宾地区文化局编著,讲述的是宜宾地区首府所在地宜宾市,古为蜀南重镇,今为国家历史文化名城,地面、地下及各文博单位都保存有丰富的文物。该志书所收录的文物,是从全区境内保存的2400多处地面文物和各县、市馆藏文物中根据其历史、艺术、科学价值经过反复讨论筛选而得,涵盖管理机构与文物保护、遗址、墓葬、建筑、石刻、藏品、化石、名胜等分类。

宜宾市博物院相关负责人表示,本志书基本上反映了宜宾地区文物的概貌,在历史学、考古学、民族学、民俗学诸方面,均具有一定的参考价值。同时,该书是第一本全面研究宜宾文物的专业书籍,奠定了宜宾文物研究的基石,具有开辟性的历史意义。