中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

[宜宾2200年记忆]古镇李庄 诉说千年历史

2018-09-10 17:48 来源:宜宾新闻网

编者按:今年是宜宾建城2200年,宜宾新闻网推出《宜宾2200年记忆》。这组特别策划以时间年代为轴,以文物为焦点,尽量找到历史人物,粗略地勾画出宜宾几千年的历史。今天推出《古镇李庄,诉说千年历史》,以飨读者。

资料图片:长江沿岸的李庄古镇(翠屏区委宣传部供图)

资料图片:长江沿岸的李庄古镇(翠屏区委宣传部供图)

抗战期间,同济大学、中国营造学社等一批学校和学术机构为避日军轰炸,遍寻校址无着。正在焦虑和失望的时候,李庄的乡绅闻讯,即发了一纸电文:“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供应。”这一纸电文,让当时的学界名流感受到了李庄小镇的博大胸怀,让这个江边小镇为世人所知。

李庄不仅是一个有故事的小镇,诉说抗战风云的名镇,还是一个能折射中国文化、积淀着历史遗迹的千年古镇。

 

资料图片:李庄古巷。(李庄景区供图)

资料图片:李庄古巷。(李庄景区供图)

民俗建筑令人称奇

李庄,春秋战国即为古僰人聚居地。南朝梁武帝大同六年(公元540年)置六同郡起,已有1460年历史。又于隋、唐、宋代中作过州、县治400余年。明、清两代是长江沿岸重要水陆码头,湖广移民集中之地,联系南六县的物资集散中心,社会经济与文化较繁荣,留下了许多重要文化遗迹。

镇内体现明清建筑特点的庙宇、殿堂、古戏楼、古街道、古民居、古作坊、古井等文物古迹随处可见;慧光寺、玉佛寺、东岳庙、南华宫等代表“九宫十八庙”的古建筑群有很高文化艺术观赏价值。

屹立在李庄镇南2.5公里石牛山上的旋螺殿已有400多年的历史。旋螺殿又名文昌宫,为明代所建,因形如旋螺而得名。上世纪40年代,当著名古建筑学家梁思成看到它时,称赞该建筑为“梁柱结构之优,颇足傲于当世之作”,与奎星阁、百鹤窗、九龙碑等并称古镇“四绝”。走进旋螺殿,仰视藻井,其旋螺状的设计一览无余,其结构是最引人注目的,也有说旋螺殿亦因藻井状如旋螺而命名的。其结构可从殿内向顶部仰视。

资料图片:旋螺殿里,仰视殿顶。(记者 蓝荣杰 摄)

资料图片:旋螺殿里,仰视殿顶。(记者 蓝荣杰 摄)

古街古巷诉说历史

李庄至今完整保存着18条明清古街巷。石板街道,两旁多为清代建筑,风火山墙高耸,雕花门窗,古色古香。临江码头,有石板阶梯层层叠叠而上,通往大街,具有浓厚的川南地方民族特色。

席子巷是古镇上保存最为完整又最具代表性的清代老街,历史上这里曾是加工、出售草席的地方,席子巷由此得名。

资料图片:夜晚席子巷的“一线天”。(赵晨希 摄)

资料图片:夜晚席子巷的“一线天”。(赵晨希 摄)

凹凸不平的青石板、斑驳的墙面、伸出房檐的木椽……多少年来,不知有多少人就这样走过深巷,石板街道的每一处凹凸和残损都定然记录了无数的故事……整条街全是一楼一底木建筑,保留了当年的风貌,如今这里的居民大多利用楼下铺面做着小生意,不紧不慢地过着悠闲的日子。

穿出席子巷来到慧光寺。慧光寺原名禹王宫,建于清道光十一年(1831年),是李庄最大的清代建筑。寺内的戏台,是四川保存最完整的古戏台之一,台基上有单钩栏古代戏剧故事浮雕。1942年5月国立同济大学35周年校庆就在这里召开,同济大学和江安国立剧专在这里联合上演曹禺的名作《雷雨》和《日出》。

文物遗迹与李庄的抗战文化,赋予了李庄这座千年古镇别样的内涵。 (记者 胡洁)