中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

暑期旅游市场秩序专项整治 四川旅游投诉372件

2018-08-10 17:19 来源:四川新闻网

暑期是旅游的旺季,很多家长都会带孩子出游。8月9日,华西都市报、封面新闻记者从全省暑假旅游市场秩序整治推进视频会议上获悉,6月1日起,四川在全省范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治工作,截至7月31日,全省各级旅游执法部门共收到旅游投诉372件,理赔金额总计53.55万元。从投诉对象来看,旅行社、景区和住宿业列居前三,分别占投诉总数的50%、21.5%和23.1%。

暗访

滥发传单诱导购物依然存在

从6月1日起,四川采取跨省联动、省市联动、部门联动的方式,在全省范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治工作,重点将“四黑”(即黑导、黑社、黑车、黑店)、旅游购物场所、旅游团队和虚假宣传广告作为查处对象。省级层面,成立6个督查组,重点对成都出境旅游市场、成都旅游购物市场、成都旅游合同使用、乐山、甘孜和凉山旅游市场进行督导检查。

“从我们派出的暗访组和体验组反馈的情况看,部分热门旅游集散地滥发传单现象较为突出,一些主要旅游线路团队游导游诱导购物现象仍然存在。”省旅游发展委相关负责人介绍。

数据

旅行社投诉占总投诉的一半

视频会议上,省旅发委公布了专项整治期间旅游投诉及处理情况。6月1日至7月31日,全省共收到旅游投诉372件,理赔金额总计53.55万元。按经济区划分,其中成都平原经济区285件,成都达到237件;按投诉对象划分,旅行社、景区和住宿业列居前三,分别占总数的50%、21.5%和23.1%;按投诉类别划分,国内游296件,出境游76件;按投诉来源划分,团队游和自助游基本上各占一半。

“除此之外,因‘不合理低价游’引发的降低服务质量、诱导消费、强制消费的情况也有发生。”省旅发委相关负责人介绍,截至7月31日,共处理旅游投诉313件,占总投诉的84.25%,其余的投诉正在处理中。

“下一步,我们将持续加大监督力度、检查力度、处罚力度,以零容忍的决心抓好旅游市场综合整治。”省旅发委相关负责人说。