首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
提升文明素质 内外须兼顾
2019-08-13 10:37 来源:宜宾新闻网

 

夏日到,暑假到。趁着暑假到来,许多人都会选择出门旅游,和家人、朋友一起游览祖国大好河山。近两年宜宾正在创建全国文明城市,这个暑假,文明旅游也成为全市热议关键词。1565607704184

资料图。

近日,宜宾新闻网记者一行以文明旅游为话题,上街进行了随机采访,并发布题为《看到不文明旅游行为,你会上前制止么?》的街采视频。

在采访过程中,绝大部分市民都表示在自己的生活、旅游中的确遇到了不少不文明旅游现象的发生,并对此表示强烈的不满。多数现象表现为乱扔果皮纸屑、随地大小便、随地吐痰、践踏草坪、乱写乱画等。

总体来讲,这些不文明的旅游行为,大多还是基于人们因自我便利而忽视了他人利益。

前不久,一位游客在宜宾某水上乐园的造浪池边休息,她目睹了两个五六岁孩童在无大人看管的情况下,直接在人造海滩边随地大小便。不一会儿,她又目睹了一位中年妇女将一口浓痰吐在了水边,造浪池的池水则将这些污物一同卷进游客冲浪的水池中。该游客表示很心塞,这些人的行为让她一言难尽。相信不少市民在旅游过程中也有过类似的经历。面对这些不文明的旅游行为,我们应该站出来制止,而不是逃避或者忍气吞声,应该站出来对这些不文明行为大声说NO!

那如何才能减少甚至是杜绝此类行为发生呢?要根本解决这些问题,还在于个人意识的觉醒、思考,以及对他人利益的尊重,内外须兼顾。

内在于每一位市民要树立正确的三观,通过正确的引导和教育,让市民从内心深处形成文明理念,养成文明行为,拥有文明素质。

外在于外部环境的影响。周围环境的影响是潜移默化的。只有当整个城市社会都形成一种文明的风尚、现象,才能让其在无形的精神影响下不自觉地养成文明习惯。(喻熹 实习生 刘欣悦)

作者:喻熹 编辑:宜评 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168