首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
油锅燃了咋办?普及消防知识永不过时
2017-11-15 11:02 来源:酒都时评

11月是 “119”消防宣传月,连日来我市各地都开展了消防应急演练、消防知识问答、模拟救援等形式多样的宣传活动,让广大人民群众的消防安全意识进一步增强。市民邓代英说:原来我油锅起火了就用水来扑灭,现在看了这个消防的安全知识讲解才知道错了,要拿锅盖去盖。

“千里之堤,毁于蚁穴”。生活中任何一点小小的疏忽,都是“猛于虎”的事故隐患。还记得2012年牵动人心的宜宾小胡胤吗?2012年2月15日晚凌晨3点,暂住南岸405医院附近吴林芳家中由于烤鞋器燃烧,家中突发大火,致使独自在家年仅2岁的小女儿胡胤惨被烧伤,光医疗费用就高达几十万元。

每一次火灾事故都令人痛惜,教训深刻,导致这些事故发生的原因大同小异,几乎不外乎一些单位及个人安全意识淡薄、救灾及自救逃生知识缺乏。鉴于此,要做好消防安全工作,减少火灾事故发生,真正的“防火墙”还是应该牢牢筑在每个人的头脑里,让每个人时时、处处绷紧消防安全这根弦。比如家庭中的用电、用气等,使这种意识厚植于心,牢牢扎根,成为我们习焉不察的良好习惯。

中医学有“治未病”之说,安全也是如此,对问题早发现,早处置,零容忍,不拖延,才能防范事故安全。比如使用燃气做饭做到人离灶关、大功率电器不同时启用、小区停车不要堵占消防通道等等;只有每一个“自我”都强化自身约束,用理智远离疏忽、麻痹和侥幸,用精细排除每一个“小隐患”,才能共同构筑起一条坚固的安全生产长堤。

随着“119”消防宣传月的启动,由公安部消防局监制的全国首部火灾警示教育片《119对你说》也在我市隆重上映。据了解,本次“火灾警示教育片进基层”活动通过农村公益电影平台,将在我市2842个行政村和部分城镇社区播放。影片通过剖析近年来全国重特大火灾事故案例,深刻分析忽视消防安全,给国家和人民生命财产造成损失的惨痛教训,向观众普及火灾报警、逃生自救、扑救初期火灾等消防常识。

作者:李文科 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·三亚返京机票暴涨10倍?机票可以欧洲
·荷兰奈梅亨频现抢劫案 中餐馆及取款
·11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告
·环卫工的手被严重腐蚀 有毒废弃物怎
·海口调休紧急通知 琼州海峡大雾天气
·长江最宽隧道顺利横穿 最快年内开通
·华裔少年为救人遇难 葬礼当天圆西点
·19万元现金散落街头 在路人帮助下全
·舌尖3种草一口锅 网友:隔着满屏都闻
·有种爱叫年后的行李箱父母把牵挂塞得
·足球场藏身立交桥中心 踢球要先走“
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168