首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都时评 > 正文
基层一线干部要做脱贫攻坚“主心骨”
2017-09-13 09:31 来源:酒都时评

把脱贫攻坚作为头等大事和推动发展的最大机遇,举全省之力打好精准脱贫攻坚战,546.3万群众实现脱贫,今年上半年贫困地区居民收入增幅9.4%、高于全国和全省平均水平。特别是为了从根本上阻断贫困代际相传,在秦巴山区、白于山区和黄河沿岸土石山区实施避灾扶贫生态移民搬迁,使302万群众过上了新生活。(人民网,9月12日)

当前,我国脱贫攻坚形势严峻,中西部一些省(自治区、直辖市)贫困人口规模仍然较大,而且剩下的贫困人口大多数分布在革命老区、民族地区、边疆地区和连片特困地区,贫困程度深,致贫原因复杂,减贫难度大,脱贫成本高。要攻克坚中之坚,关键在于要让这部分深度贫困地区的贫困户脱贫。我国基层一线干部做好脱贫攻坚的“带头兵”,为我国脱贫攻坚的胜利做出贡献。

提高认识,做好群众工作。基层干部承担着“承上启下”和“穿针引线”的作用,是党和群众沟通交流的纽带,对脱贫攻坚有着至关重要的作用。基层一线干部,要提高认识,深入走访贫困户,把党和政府的深切关怀传递给困难群众,想群众之所想、急群众之所急,全心全意为人民服务,让贫困群众树立打赢脱贫攻坚战的信心,提高贫困群众致富奔康的战斗力。

深入走访,做好联系帮扶工作。基层一线干部要做好帮扶贫困群众工作,努力为困难群众办实事、办好事、办成事,使贫困农户深切感受到党和政府的温暖。选派机关优秀干部到贫困村当第一书记,建强基层党组织、推动精准扶贫,做好协调指导工作,带领群众发展致富。同时建立基层一线干部帮扶困难群众制度,每人至少联系一户贫困户,分类指导,根据每户贫困家庭的实际情况,为贫困群众带来切实可行的产业帮扶和技术帮扶。

加强监督,充实脱贫攻坚队伍。建立脱贫攻坚监督制度,加强监督问责,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。充分发挥基层干部先锋模范作用,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚一线考察识别干部,选拔任用想干事、能干事、干成事的干部到脱贫攻坚一线中去,选好一把手,配强领导班子,充实脱贫攻坚队伍。

消除贫困,改善民生、逐步实现共同富裕、是社会主义的本质要求,小康不小康,关键看贫困老乡能不能致富。我国基层一线干部要做脱贫攻坚的“主心骨”,做好带头引领作用,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽。

作者:倪庆 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·深圳现暴力砸门接亲 姐妹团脸被划伤
·老外当培训老师有多容易? 只要是金
·浙江“珠宝大劫案”罪犯获死刑 14年
·网络催生新职业 年轻人就业时面临更
·最没用的火山喷发100多年没熄灭 被人
·白血病患儿家属谈救命药:曾一见药瓶
·印度奇人徒手捞油锅做小吃 45年来从
·老人办养老保险认证被要求举报纸拍照
·新娘结婚不要彩礼 网友纷纷留言点赞
·小偷留下4页“煽情”勒索信 自称“艾
·黄播背后:靠淫秽表演吸引用户 百天
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168