首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
青年 请保持进取初心前行
2016-12-12 11:58 来源:

共青团浙江省第十四次代表大会开幕,夏宝龙寄语青年——把奋斗作为青春的底色!(12月7日,青年时报《共青团浙江省第十四次代表大会开幕》)

自古以来最危险的武器不是枪炮和阴谋诡计,而是时间。时间能衰人筋骨,更能磨其意志,逐渐耗尽青年之进取初心。

青年能否在人生的绵长发展中保持一颗进取之心,做到事事为先、事事尽力是一件关乎人生价值实现和社会发展水平的大事。在时代的潮流中常人往往赶上从众效应在众人皆醉中而我能否独醒而迷茫,在前行之路的挑战或是挫折或是洗礼,唯站住脚跟,坚定信念,不忘初心,何怕孑然前行。

拜仰青史名流,或有天赋或有机遇,均不失进取之心。古时方仲永七岁能诗,然缺修心,不思努力,后成一介凡人。反之,曾子“吾日三省吾身”,祖逖刘琨闻鸡起舞,鲁迅先生课桌刻早,勤奋严谨,立志不忘,终获成果,得到自我实现与历史认可。

周翔宇为中华崛起而读书,红色大军从瑞金到延安史诗般长征,华西村从平凡到标杆的崛起,其中最为关键之因素是包含责任、梦想、坚持的进取之心。如果苟且,平凡而不思变,则必然廉价。和平昌盛年代,物质充裕,生活节奏加快,不少青年只图安逸,丢失梦想,迷失初心,滋生出只需一点或者根本不需努力,就可以享有很好的生活,很多本可成国之栋梁之才就此沉沦。纵使世界格局变化,社会时代变迁,每个时代都有成就辉煌的巨人,每个年代都有梦想被填图。今之青年,时代在呼唤你们站出来。

梦想如同中药,只有经历苦涩才能享其成效,光阴转眼即逝,选择苦尽甘来否决将就一生,这需要不朽的信念、不变的初心。进取之心,需要如同愚公之念,唯有坚持才能改造天地换新颜,征途艰险,选择创造洞天拒绝温暖小屋,这需要克难进取、不懈坚持。责任的落实到卸任,最后换得功成身退这需要长时间奋斗与等待,收获最后的如日出晚霞、雾霭流岚般的美好,保持初心坚持就是关键。

敢于立志追梦想,不忘初心思进取。蜀道难,挡不住来往追梦人;长江限,拦不住坚定的有志士。每个年代都有梦想的绽放,每个人群都需要闪光的智士。自我的实现与时代的辉煌是绝佳的统一,坚定信念、积极进取、保持初心也就能实现对平凡的超越。

士,不可以不弘毅。莫让时间磨灭意志,耗尽初心,到头来,空悲切。

作者:唐浩 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·迪士尼收购福克斯 阿凡达金刚狼改姓
·“特殊”夫妻相互扶持30多年 努力进
·两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的
·“抢票”为什么这么难?原来都是“黄
·内蒙古首例公务员考试作弊案告破 警
·印女子偷情被6岁女儿撞见 联合情夫将
·涉嫌参与谋杀印度中央邦幸福部长遭通
·老太太一个月偷12次超市盗窃理由竟是
·狮子脑袋被卡圆桶兽医无奈将其麻醉锯
·人贩子当街掳小孩 勇敢施救并成功抓
·法国一辆火车与校车相撞 导致4人死亡
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168