首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都时评 > 正文
年轻干部要在基层锻炼中强底气提能力
2016-08-24 10:04 来源:酒都时评

近年来,河南郑州市坚持在一线锻炼干部,凭实绩选用干部,探索了干部“先免职—再历练—最后凭业绩提拔重用”的工作思路,树立起从基层一线培养选拔年轻干部的导向。(2016年8月22日,来源:中国组织人事报新闻网)

“右手画圆,左手画方,不能两成。”一个人右手画圆形,左手又要画方形,那么一定不能同时画好两种形状。同理,年轻干部一边到基层一线锻炼,又一边承担原单位工作就容易出现“走读式”挂职、“身在曹营心在汉”等问题,最终什么也做不好。“先免职—再历练—最后凭业绩提拔重用”,变“走读式”挂职为“全天候”任职,有效解决年轻干部因两边兼顾,造成两边都不出力,流于形式,或两边平均用力,哪头也没干好的问题。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。” 年轻干部若是自身底子不牢,则难以经受考验、担当重任。从基层一线培养选拔年轻干部的导向,对年轻干部而言,既是一种鞭策,也是一种保障。因此,年轻干部在基层锻炼首先要沉心静气,学习基层工作的“妙招”、与干部群众打交道的“技巧”,汲取群众智慧,为自己“充电”,增强自身的干事“底气”。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨......”基层工作可谓是“上面千条线,下面一针穿”,加上年轻干部大多缺乏基层工作经验,尤其是缺乏农村的工作经历,面对艰苦的条件,容易出现工作“跟不上”、生活“不适应”等问题。此时,就需要年轻干部克服急躁心理、畏难情绪和逃避思想,以无畏的精神挑战困难,以顽强的拼搏战胜困难,把实践锻炼视作“苦其心志、劳其筋骨”的过程,直面困难,在复杂局势中挑战困难、战胜困难,砥砺自我,提升能力。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”基层是个“大熔炉”,也是检验年轻干部的“试金石”。年轻干部要用好这个平台,在实践锻炼中贴近基层、贴近群众、贴近实际,做到以学“强底气”,以做“提能力”,达到“外练筋骨皮,内练精气神”的效果和目的。

作者:何梅 编辑:季显峰 责任编辑:季显峰)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·西红柿里吃出草莓 网友:跨越种族的
·社保卡将有这些功能 不知道可能会损
·保姆掌掴1岁幼儿 其间孩子有几秒停止
·新婚姑娘失踪遇害 丈夫崩溃自责:都
·男子数十年为儿子建城堡 吸引了不少
·网红面包店发声明 称以后工作流程会
·火影忍者动画完结 15年720集终谢幕再
·亿元名牌化妆品假货案:成本几块钱涨
·性教育课本争议背后:家长担忧 专业
·难追回的钱:追踪调查“网络兼职”诈
·面包店用过期面粉 老鼠到处跑卫生不
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168