首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 社会民生 > 正文
治“官小腐大”须“谨小慎微”
2016-08-08 23:15 来源:

“小官巨贪”案件,是指职务犯罪人员职务、级别不高,但涉案金额在50万元以上的案件……“小官巨贪”案件频发,不仅危害后果严重,而且群众反映强烈,严重影响了干群关系,亟须引起重视。(8月7日来源:检察日报《“小官巨贪”案件四大特点亟须警惕》)

先秦·韩非《韩非子·喻老》:“千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”我们千万不能低估一个“小官”的“能力”,别看他们官小,权力可是一点也不小,小官能管大事,大官反倒管不了小事,而所谓的小事,很可能是关乎国计民生的“大事”,不能掉以轻心。

出现“小官巨贪”的原因固然是多方面的,但主要原因是思想上出了问题,有了“想腐败”的思想动机;权力制衡机制缺失,有了 “能腐败”的客观条件;抓早抓小的方法、措施还未形成,诱发了“敢腐败”的侥幸心理。针对这些原因,应采取相应对策。

加强思想教育,常补理想信念之“钙”。以“两学一做”为契机,全面学习党的最新理论成果和习总书记系列重要讲话精神,不断增强政治理论素养,不断增强为人民服务的意识和本领,形成“不想腐”的思想道德防线。

扎紧制度笼子,常修权力运行之“术”。从源头抓起,从完善机制入手,形成一整套“不能腐”的“制度群”,把领导干部“办公室内外、八小时内外”的党纪政德家风等方面要求具体化、对象化,使权力在阳光下动力,让领导干部“不能腐”。

加强惩处力度,常持严刑峻法之“杖”。 严刑峻法可立震威慑。让领导干部“不敢腐”,就是要加大执法力度,形成“不敢腐”的惩戒机制和社会氛围。

作者:翁雨兰 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·千年银杏树成网红 被誉为世界上最美
·巴西男孩患巨人症身高2.3米 冒风险手
·网友身陷传销微博求助 警方接力3小时
·从德国骑到中国!南京姑娘携德国老公
·报告显示:37个主要城市平均薪酬为75
·葡萄牙林火肆虐数百人死伤 政府能力
·警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里21
·年薪20万女白领辞职做“少庄主”:回
·众护士接力抢救窒息患者 10分钟让患
·残疾小伙单腿骑行征服新藏线 自言不
·二线城市抢人大战:大招频出瞄准800
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168