首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 媒体观点 > 正文
为建设网络强国凝神聚气
2014-08-18 14:59 来源:人民日报

在互联网这个“未知远远大于已知”的领域探索比拼,离不开强大的精神力量作支撑。

人无精神不立,国无精神不强。干任何工作、从事任何事业,都需要精神的引领,都得有那么一股子精气神。今年以来,中央网信办认真贯彻落实习近平总书记关于加强网上舆论引导工作的重要指示,提出了“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的12字“网信精神”,在宣传思想文化战线特别是互联网战线引起强烈共鸣。

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。在建设网络强国的征程上,网络安全和信息化战线承担的使命重大光荣,面临的形势错综复杂。互联网的发展和治理,无论是技术创新、媒体转型、产业升级,还是舆论引导、安全保障,都堪称世界级难题。如何让互联网这个“最大变量”成为党和政府促进公共治理和基层民主的新平台?关键在于树立阵地意识,积极介入,因势利导,在这场没有硝烟的持久战中顶得住、打得赢。在这个“未知远远大于已知”的领域探索比拼,离不开强大的精神力量作支撑。

中央网信办提出的“网信精神”,表明中央网络安全和信息化工作的战略布局,已经从物质层面推进到精神层面,从“硬实力”领域拓展到“软实力”领域,为加快建设网络强国凝聚了力量、鼓舞了士气。这是凝聚全国网信队伍价值共识的重要纲领,是激励我们加快建设网络强国的精神动力。作为一个有机整体,“网信精神”的六个方面互相关联、环环相扣:忠诚是根本,担当是核心,创新是动力,廉洁是前提,团结是保障,奉献是灵魂,共同构成了网信队伍的价值导向和行为准则。六种精神,犹如六根砥柱,共同支撑起网信队伍的精气神,共同推进建设网络强国的铿锵步伐。

互联网在成为推动经济社会快速发展强大引擎的同时,网上舆论的纷扰、网络安全的隐患,也给我们带来了挑战。网信战线肩负着四方面重要任务:一要“唱得响”,解决好互联网的正能量从哪里来的问题;二要“管得住”,解决好互联网的负能量往哪里去的问题;三要“追得上”,力争用最短时间、以最短路径迅速缩短与先进国家的技术差距;四要“打得赢”,在复杂的形势下确保国家网络安全、意识形态安全。要实现这些目标,哪一项都离不开忠诚、担当、创新的价值信念,离不开廉洁、团结、奉献的精神追求。

“世间有两种武器:精神和剑。从长远看,精神必将打败利剑。”网络安全和信息化是一项涉及全局、关系长远的重大工程,将“网信精神”落到实处,思想上更有远见、更有高度、更有定力,我们必能达到强意志、补短板、增实力的目标,实现从网络大国到网络强国的战略跨越。(原载于2014年7月3日《人民日报》)

(编辑 王冬庆)

(编辑:王冬庆 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·多部门联手亮剑!这些传销行骗套路需
·《二十二》上映两天票房破千万超预期
·共享单车运维工的一天: 3万步 “举
·夏季开车特别容易犯困?当心是二氧化
·男子收39亿电费账单 家里却只有一电
·男生扮女装进泳池行动可疑 涉偷窥被
·女子宾馆约会男网友服迷药"助兴" 结
·马戏团老虎失控咬住驯兽员不放 吓傻
·中国单身2亿 相当于俄罗斯和英国全部
·小车被护栏插穿司机当场死亡 生还女
·首例人体低温保存 死人是如何起死回
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168