首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 媒体观点 > 正文
面对网络谣言要敢于直言
2014-08-18 14:58 来源:人民日报

为什么我们在渴求真相的同时,却屡屡为谣言的传播推波助澜。

从秦志晖造谣诽谤被判刑、到向南夫虚假“爆料”遭刑拘,公安机关在打击网络谣言方面的积极作为,再次昭示互联网不是法外之地,“试水者”必遭法律制裁。然而,在当事人面对法庭审判的同时,整个事件背后那些沉甸甸的问号,不啻于留给我们这些旁观者的道德拷问。

古人云:“所不虑而知之者,其良知也。”原本资质平平的普通人,是借助什么“神力”迅速成为“网络红人”?那些包装并非无懈可击、炒作手段更谈不上天衣无缝的谣言,又是依靠哪般“魔法”得以大行其道?这一切所折射出的,是部分网民良知的缺位。面对网上汹涌的“跟风潮”,部分网民最终成为“沉默的大多数”。当盲目的情绪淹没了理性的发声,便出现了“真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍全球”的闹剧;当个体的良知被群体的浮躁吞噬之后,衍生出“让谣言止于下一个谣言”的传播悖论,也愈发助长了造谣者“谣翻中国”的张狂与妄为。当真相水落石出,人们才尴尬地发现:造谣者的行为固然令人不齿,旁观者的良知同样拷问。

正如真相是谣言的天敌一样,良知历来都是称量公正、彰显是非的砝码。“秦火火”近乎闹剧的“蹿红”轨迹、向南夫耸人听闻的“爆料”尺度,说明网络谣言虽然易解,而心头迷雾却始终难消。个人的沉默不仅造成对网络乱象的漠视与纵容,更容易让整个社会的公平正义不再那么阳光。为什么我们在渴求真相的同时,却屡屡为谣言的传播推波助澜?当谣言得到澄清,网络回复平静,而我们的良知也当及时归位。如果依然昏睡不醒抑或麻木不仁,那么在另一个“张火火”“李南夫”炮制的谣言面前,无法保证不会再次陷入执迷不悟的怪圈。

因此,净化网络环境、构建法治社会,既需要政府监管的得力、法规制度刚性的发力,更离不开公众意识与公民素质的给力。我们需要广大网友始终保持客观、理性,对谣言不点击、不参与、不做“二传手”。更重要的是,我们需要唤醒沉默的大多数,使广大网友用心去识别网络中的真真假假,特别是面对网络谣言,要打破沉默,敢于直言,自觉承担起“切断网络毒瘤”的责任,让整个网络空间清朗起来。(原载于2014年6月4日《人民日报》)

(编辑 王冬庆)

(编辑:王冬庆 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·餐厅油锅上蹲着活老鼠 目击者恶心好
·河北发生森林大火 受威胁群众已安全
·徒步失联9天获救 腿部骨折气息微弱躺
·55岁大妈网恋28岁“鲜肉” 酒店吵架
·亲妈开车带儿回家一路聊天 到家才知
·男子钓到8斤巨鳖通体深绿色 网友:
·继丹麦生蚝后 中国网民又想帮古巴消
·女子没按单位时间表生二胎被罚 单位
·1359万人次!全国铁路今迎来五一假期
·失明儿童近三成为白内障所致 最小患
·团伙PS知名医院学校领导“艳照”敲诈
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168