首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 社会民生 > 正文
房价全面下降可能性不大
2014-06-18 17:04 来源:中国新闻网

笔者结合各方面数据分析,从住房供求的基本面和资金角度判断,今年住房价格全面下降的可能性不大。

住房供给面不支持房价全面下跌。供给过剩是住房价格下降的前提条件之一。考虑到我国土地管理制度、房地产开发环节和周期,影响当前住房供给的指标可以设定为,2—3年前土地购置面积、1—2年前的住房新开工面积,以及当前的待售面积,上述指标如果处在合理增长区间或者保持稳定,房地产供应链条就是大致完整的,供给面也基本是健康的。分别看,2011—2012年全国房地产企业土地购置面积4亿平方米,处在近10年来的中上等水平,并不明显偏高;2012—2013年住房新开工面积平均下降0.4%,为近10年来首次,如果住房需求变化不大,今年住房不但不会出现供应过剩甚至还有不足的嫌疑;2013年末全国住房待售面积3.2亿平方米,按照当年速度仅够销售3个多月,库存远未达到支撑半年销售的过剩临界点。可见,今年住房市场不存在明显供给过剩。

住房需求短期内不会出现明显下滑。需求萎缩是房价下跌的另一个前提。在没有住房存量和家庭分布数据的情况下,住房需求只能根据过往的销售情况和居民收入大致做出趋势性判断。从销售看,2011年大中城市相继实施限购政策,投资需求受到抑制。尽管如此,3年来住房销售仍保持年均7.4%的增速,2013年更是增长17.5%,可见刚性需求动力仍然充足。从收入看,去年城镇居民收入增长7%,虽略低于房价增速,但近10年来数据表明,两者差距并不算大。当然目前房价状态下,很多城市居民无法靠收入买房,而是靠几代人的积蓄、拆迁等初始财富积累等,今年作为新型城镇化元年,拆迁增加、补偿标准提高,很可能通过增加初始财富积累和住房置换等方式,增加购房需求。

房地产行业的资金链条未现紧张迹象。房地产业资金密集且资产属性强,资金链是影响房价的重要因素,判断资金链有企业、个人和银行三个角度。从房地产企业看,去年房地产企业到位资金超过12万亿元,增长26.5%,明显高于此前三年平均增速。从个人住房贷款看,去年末个人住房贷款余额为9万亿元,同比增长21%,比上年末高8.1个百分点。银行数据进一步印证上述趋势,去年房地产贷款和信托融资增长迅速,新增房地产贷款2.3万亿元,同比多增9987亿元;新增房地产信托6848亿元,同比增长超过1倍。可见,房地产企业资金总体充裕,个人购房贷款增长较多,资金层面基本保障了住房供求平衡。 

全国不会出现全面房价下降,并不意味着所有城市房价都不会下跌,也不代表所有企业都经营良好。相反,部分二、三线城市由于前期供给增加过多、投资需求多、人口增加有限等原因,已经表现出一些问题,应当加以高度重视。

(编辑 王冬庆)

(编辑:王冬庆 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·男子偷数吨爱心物品 还带家人每周至
·男编辑骚扰女诗人 聊天记录大曝光语
·外籍旅客带半斤头发搭飞机!下飞机就
·新加坡出现火彩虹持续15分钟 网友:
·小伙持刀劫持3人 人质已脱险均无生命
·包头出动坦克扫雪被赞 被封机械版的
·暗访仿真枪交易:隐秘而猖獗 为逃打
·村民抓114只癞蛤蟆被拘 警方:属“三
·国考伪“大神”忏悔录:我们的答案来
·男子网购被骗7千元 汇款8次骗子称都
·椰汁广告被指太污 被吐槽广告低俗有
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168